Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Закуски на спичке / «Спичечная» закуска (Часть 1)
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

«Спичечная» закуска (Часть 1)

Сыр с ягодами или фруктами

100 г сыра, 1/4 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.) или фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. д.).

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки (10—15 штук). К каждому кусочку сыра спичкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку. Ягоды и фрукты должны быть целые, но не очень крепкие (из яблок и груш выбрать самые мягкие). Пользоваться можно и компотом или маринованными фруктами.

Сыр с редиской, огурцами или помидорами

100 г сыра, 4—5 редисок или 1/2 огурца или 1—2 помидора (маленьких помидоров нужно больше), соль, перец.

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить спичкой или пластмассовой вилочкой один или несколько видов овощей, разрезанных на тоненькие ломтики или дольки. Маленькие редиски и помидоры можно прикреплять к сыру и целиком (как ягоды). Овощи посыпать солью, при использовании неострых сыров — и перцем.

Сыр с ветчиной или колбасой

100 г сыра, 50—75 г нежирной ветчины или колбасы, (1—2 редиски или 1/2 маленького огурца), зелень петрушки или укропа.

Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки, ветчину или колбасу — на маленькие ломтики. Продукты скрепить спичкой. Между сыром и мясом или сверху можно поместить ломтик огурца или редиски, украсить закуску укропом или листиком петрушки.

«Спичечная» закуска из котлет и свежих овощей

300 г фарша, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, соль, перец, 1—2 соленых огурца, 3—4 помидора, 2 стручка перца, жир или растительное масло.

Фарш, сухари, сметану и взбитое яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы разделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на палочку вперемежку с толстыми ломтиками соленого огурца, разрезанного пополам, или на четыре части помидора и кусками стручкового перца. Сервировать с белым хлебом, хрустящими хлебцами или с сепиком. Можно подать также соус из майонеза с томатным пюре и вареный рис.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Горячая «спичечная» закуска из трубочек салаки 700 г салаки, соль, лимонный сок или уксус, горчица, 2 луковицы, укроп, 100 г шпика, (4—6 маленьких помидоров), (1—2 стручка перца), растительное масло. Салаку почистить, удалить кости так, чтобы спинка рыбы оставалась целой. С внутренней стороны посыпать солью, рубленым луком и укропом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и немного…

Горячая «спичечная» закуска из печенки и фруктов 400 г печенки, 2—3 яблока, 6—8 сушеных слив, растительное масло, соль. Печенку разрезать на куски толщиной в 1 см, птичью печенку — пополам или на четвертинки. Неочищенные яблоки нарезать ломтями, из слив удалить косточки. Продукты нанизать вперемежку на вертел, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в…

Горячая «спичечная» закуска из мяса и хлеба 200 г мягкой говядины, 200 г соленого или копченого шпика, 1 луковица, 200 г ржаного хлеба, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4—6 тонких ломтей хлеба. Филе говядины, шпик и ржаной хлеб нарезать на одинаковых размеров кубики, луковицу на 4—6 долек; нанизать их поочередно на вертел так, чтобы…

Горячая «спичечная» закуска из свинины и говядины100 г нежирной свинины, 75 г бекона, 100 г говядины (спинная часть), 1—2 луковицы, 1/2 стакана маринованных или соленых, грибов, соль, перец, растительное масло или жир, 4—5 ломтиков черного хлеба. Нежирное мясо и шпик нарезать на кусочки толщиной ½-2 см и шириной 2—3 см (мясо — потолще, шпик —…

Селедочные трубочки с помидором 2 маленькие селедки, горчица, 1 луковица, 1—2 помидора, укроп или зелень петрушки, (4 небольших ломтя черного хлеба или сепика, масло). Селедку почистить, удалить кожу и кости. Внутреннюю сторону селедочного филе смазать горчицей, посыпать нашинкованным луком и свернуть рулетом. На каждый рулет положить ломтик помидора и листочек зелени, проткнуть спичкой. Подавать на…