Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Укладка товара

Товары в таре укладывают в кладовых штабелями на подтоварники, высотой не менее 20 см от пола, а товары без тары — на стеллажи. Причем товары укладывают на расстояние не менее 50 см от стены и 75 см от отопительных устройств. В кладовых должна постоянно поддерживаться необходимая для данной группы товаров температура и относительная влажность воздуха, а также вентиляция.

Запасы скоропортящихся кондитерских товаров (пирожных, тортов, кексов) хранят в холодильных шкафах. В каждой кладовой следует иметь термометр и психрометр для определения температуры и относительной влажности воздуха. Чтобы удобнее было пользоваться товарными запасами, надо правильно группировать их в кладовых. Товары в них можно размещать по сортам и партиям (по срокам поступления).

Сортовое размещение магазины применяют чаще, так как при таком способе хранения быстрее можно найти нужные продукты и удобнее контролировать их качество. Однако при этом способе труднее отбирать и пускать в продажу в первую очередь те товары, которые поступили в магазин раньше.

При достаточной площади кладовых лучше всего хранить товары следующим образом. Для каждого сорта или группы товаров отводится постоянное место, которое делится на две части. В одной части складываются поступающие в магазин партии товара, а из другой (т. е. из поступивших ранее партий товара) они берутся для пополнения рабочих запасов в торговом зале. При освобождении этой части кладовой ее заполняют вновь поступающими в магазин товарами, а находящиеся в первой части используют для продажи, и т. д. Чтобы штабеля мешков не разваливались, мешки укладывают клеткой. Между ящиками размещают прокладки из дерева для образования воздушных каналов.

При укладке в штабеля надо оставлять такой проход к обоим торцам, чтобы с одного края можно было брать а на другой укладывать поступающий товар.

Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо: создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга; оберегать товары…

Хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо укладывать таким образом, чтобы не допускать их деформацию. Формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и хлебные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку и с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные…

Приемка весового хлеба должна производиться с соблюдением следующих требований: ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного весового из обойных сортов муки и хлеба обдирного весового — через 2 часа после выпечки, но не более чем через 18 часов; ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного штучного из обойных сортов муки и хлеба обдирного штучного — через 1 час, но не более…

Размер скидки, выраженный в процентах Время отпуска (сдачи) после выемки хлеба из печи По хлебу ржаному, ржано-пшеничному и пшеничному из обойной муки По хлебу пшеничному из сортовой муки ночные часы дневные часы ночные часы дневные часы До 30 минут До 1 часа До 2 часов До 3 часов До 4 часов 2,5 1,9 1,3 0,5…

Правильная организация снабжения магазина товарами требует четкого планирования их доставки. Для этого составляют графики завоза товаров. В них указывают место отправки, вид транспорта, дни и часы и наименование завозимых товаров. График составляется на неделю или месяц и предусматривает бесперебойное поступление товаров в нужном количестве, а также равномерную загрузку каждого отдела и рабочего места продавца. Большое…