|
Перевозка хлебобулочных товаровПеревозку хлебобулочных товаров производят автомобильным или гужевым транспортом, оборудованным закрытыми кузовами с встроенными в них рейками для лотков или полками для укладки хлеба. Способ укладки зависит от вида хлебобулочных изделий. Хлеб формовой укладывают в лотки и на полки в один ряд на боковую или нижнюю корку. Подовый хлеб, включая батоны, булки, халы, укладывают в лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку; на полки — в один ряд с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные изделия весом до 200 г — в лотки и на полки на нижнюю корку в 1 — 2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в один ряд. Перевозка хлебобулочных изделий необорудованным транспортом допускается только в исключительных случаях. При этом изделия размещают в лотки, корзины и ящики, которые покрывают чистым покрывалом или брезентом. Хлебобулочные изделия (кроме мелкоштучных весом до 200 г) располагают в ящиках и корзинах в один ряд в вертикальном положении. Для мелкоштучных изделий используют лотки. Перевозка хлеба навалом не допускается. Погрузка и разгрузка должна производиться с необходимой осторожностью, во избежание механических повреждений хлеба. Хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо укладывать таким образом, чтобы не допускать их деформацию. Формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и хлебные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку и с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные… Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо: создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга; оберегать товары… Товары в таре укладывают в кладовых штабелями на подтоварники, высотой не менее 20 см от пола, а товары без тары — на стеллажи. Причем товары укладывают на расстояние не менее 50 см от стены и 75 см от отопительных устройств. В кладовых должна постоянно поддерживаться необходимая для данной группы товаров температура и относительная влажность воздуха,… Правильная организация снабжения магазина товарами требует четкого планирования их доставки. Для этого составляют графики завоза товаров. В них указывают место отправки, вид транспорта, дни и часы и наименование завозимых товаров. График составляется на неделю или месяц и предусматривает бесперебойное поступление товаров в нужном количестве, а также равномерную загрузку каждого отдела и рабочего места продавца. Большое… Приемка товаров производится материально ответственными лицами: директором магазина (если он материально ответственное лицо), заведующими отделами (секциями) или их заместителями. Процесс приемки товаров складывается из проверки количества (веса), качества, правильности поставленной цены и оформления приемки. Приемка по количеству предусматривает: просмотр сопроводительных документов; проверку соответствия упаковки и маркировки товара документам; подсчет количества единиц или определение веса по… |