Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Отбор средних образцов

После осмотра партии товара и состояния тары приступают к отбору среднего образца. Если при осмотре попадаются изделия, имеющие загрязненные, горелые или слишком бледные корки, горелые пузыри, крупные трещины, выплавы или другие дефекты внешнего вида, то их откладывают в сторону. Такие изделия считаются браком и их возвращают поставщику.

От остальной части хлеба отбирают средний образец. С этой целью от каждых 10 лотков, корзин или ящиков отбирают 10 — 15 изделий.

Отправка образцов в лабораторию. Если при проверке среднего образца возникает сомнение в отношении влажности, кислотности или других физико-химических показателей качества хлебобулочных товаров, то часть среднего образца направляют в лабораторию. Согласно правилам торговли хлебобулочными изделиями администрация магазина обязана посылать образцы хлеба в лабораторию не реже двух раз в месяц.

Для лабораторного анализа весового и штучного хлеба весом более 500 г отбирают один каравай. От штучных изделий для отправки в лабораторию отбирают 2 — 4 штуки, от сухарей 10 — 15 штук, от баранок 8 штук, от сушек 12 штук, от бубликов 5 штук.

Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо: создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга; оберегать товары…

Товары в таре укладывают в кладовых штабелями на подтоварники, высотой не менее 20 см от пола, а товары без тары — на стеллажи. Причем товары укладывают на расстояние не менее 50 см от стены и 75 см от отопительных устройств. В кладовых должна постоянно поддерживаться необходимая для данной группы товаров температура и относительная влажность воздуха,…

Хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо укладывать таким образом, чтобы не допускать их деформацию. Формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и хлебные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку и с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные…

Размер скидки, выраженный в процентах Время отпуска (сдачи) после выемки хлеба из печи По хлебу ржаному, ржано-пшеничному и пшеничному из обойной муки По хлебу пшеничному из сортовой муки ночные часы дневные часы ночные часы дневные часы До 30 минут До 1 часа До 2 часов До 3 часов До 4 часов 2,5 1,9 1,3 0,5…

Правильная организация снабжения магазина товарами требует четкого планирования их доставки. Для этого составляют графики завоза товаров. В них указывают место отправки, вид транспорта, дни и часы и наименование завозимых товаров. График составляется на неделю или месяц и предусматривает бесперебойное поступление товаров в нужном количестве, а также равномерную загрузку каждого отдела и рабочего места продавца. Большое…