|
Отбор средних образцовПосле осмотра партии товара и состояния тары приступают к отбору среднего образца. Если при осмотре попадаются изделия, имеющие загрязненные, горелые или слишком бледные корки, горелые пузыри, крупные трещины, выплавы или другие дефекты внешнего вида, то их откладывают в сторону. Такие изделия считаются браком и их возвращают поставщику. От остальной части хлеба отбирают средний образец. С этой целью от каждых 10 лотков, корзин или ящиков отбирают 10 — 15 изделий. Отправка образцов в лабораторию. Если при проверке среднего образца возникает сомнение в отношении влажности, кислотности или других физико-химических показателей качества хлебобулочных товаров, то часть среднего образца направляют в лабораторию. Согласно правилам торговли хлебобулочными изделиями администрация магазина обязана посылать образцы хлеба в лабораторию не реже двух раз в месяц. Для лабораторного анализа весового и штучного хлеба весом более 500 г отбирают один каравай. От штучных изделий для отправки в лабораторию отбирают 2 — 4 штуки, от сухарей 10 — 15 штук, от баранок 8 штук, от сушек 12 штук, от бубликов 5 штук. Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо: создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга; оберегать товары… Товары в таре укладывают в кладовых штабелями на подтоварники, высотой не менее 20 см от пола, а товары без тары — на стеллажи. Причем товары укладывают на расстояние не менее 50 см от стены и 75 см от отопительных устройств. В кладовых должна постоянно поддерживаться необходимая для данной группы товаров температура и относительная влажность воздуха,… Хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо укладывать таким образом, чтобы не допускать их деформацию. Формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и хлебные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку и с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные… Правильная организация снабжения магазина товарами требует четкого планирования их доставки. Для этого составляют графики завоза товаров. В них указывают место отправки, вид транспорта, дни и часы и наименование завозимых товаров. График составляется на неделю или месяц и предусматривает бесперебойное поступление товаров в нужном количестве, а также равномерную загрузку каждого отдела и рабочего места продавца. Большое… Приемка товаров производится материально ответственными лицами: директором магазина (если он материально ответственное лицо), заведующими отделами (секциями) или их заместителями. Процесс приемки товаров складывается из проверки количества (веса), качества, правильности поставленной цены и оформления приемки. Приемка по количеству предусматривает: просмотр сопроводительных документов; проверку соответствия упаковки и маркировки товара документам; подсчет количества единиц или определение веса по… |