Батоны нарезные - Токоч.ру

Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Батоны нарезные

Они являются наиболее распространенными видами улучшенного пшеничного хлеба. Приготовляют их из муки высшего и 1-го сортов с добавлением 5 — 6% сахара и 3 — 5% жира.

Вес батонов из муки 1-го сорта 400 г, из муки высшего сорта 500 г.

Батоны с изюмом

Их приготовляют из муки высшего сорта весом по 200 и 400 г. В рецептуру входит 6% сахара, 2% жира и 12% изюма. По влажности, кислотности и пористости эти батоны не отличаются от батонов нарезных из муки высшего сорта. Изюм равномерно распределен в мякише батона.

Батоны городские

В рецептуру городских батонов кроме муки, воды и дрожжей входит сахар (1%) и повышенный процент соли (2,5%). Их легко отличить по сильно удлиненной форме с заостренными концами и глубокими, косыми с приподнятым гребешком надрезами. Они выпекаются из муки высшего сорта весом по 200 и 400 г.


Городской батон

Городской батон


Благодаря специальному режиму приготовления эти батоны характеризуются сухой хрустящей корочкой, сухим мякишем с крупной и неравномерной пористостью. Вкус батонов слегка соленый. По влажности они несколько суше нарезных батонов, а по кислотности и пористости не отличаются от них.

Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…

В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…

Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…

Пончики Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики…