Гланая / Хлебопекарное производство / Ассортимент / Улучшенный пшеничный хлеб
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Улучшенный пшеничный хлеб

К этой группе относится до 20 сортов хлеба, которые выпекают в виде караваев, батонов, булок, плетенок и других изделий. Наиболее распространены следующие из них.

Чайный хлеб

Его изготовляют заварным способом из пшеничной муки 2-го сорта с добавлением 10% ржаной сеяной муки, 3% ржаного солода, 10% патоки, кориандра, тмина или аниса. Выпекают формовым и подовым в виде круглых или продолговатых караваев. Развес штучного хлеба 0,5 и 1 кг, весового от 1 до 2 кг. Благодаря добавлению ржаного красного солода, кориандра, тмина или аниса, чайный хлеб имеет высокие вкусовые качества и приятный светло-коричневый цвет мякиша.

Красносельский хлеб

Это подовый хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, изготовленный с добавлением 3% сахара. Верхняя корка круглого хлеба имеет 1 — 3 прямых надреза, а верхняя корка продолговато-овального хлеба — 3 — 6 косых надрезов. Изготовляется в виде штучного весом 800 г и весового развесом до 2 кг.

Ситный горчичный

Этот сорт хлеба выпекают из муки 1-го сорта в формах и на поду. В тесто кладут 6% сахара и 8% горчичного масла, которое придает мякишу хлеба желтую окраску и аромат. Подовый хлеб имеет продолговато-овальную или круглую форму. Бывает весовым до 2 кг и штучным по 0,5, 0,8 и 1 кг.

Ситный с изюмом

Изготовляется в виде продолговато-овальных караваев с надрезами на верхней корке из муки высшего сорта с добавлением 5% сахара, 2% патоки, 2% маргарина и 10% изюма. Вес каравая весового хлеба до 2 кг, штучного 1 кг.

Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…

В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…

Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…

Пончики Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики…