Улучшенные сорта ржаного хлеба - Токоч.ру

Гланая / Хлебопекарное производство / Ассортимент / Улучшенные сорта ржаного хлеба
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Улучшенные сорта ржаного хлеба

Улучшенные сорта ржаного хлеба изготовляют заварным способом с применением солода. В тесто кладут также сахар или патоку, тмин, анис или кориандр, благодаря чему хлеб имеет сладковатый вкус и специфический аромат.

В момент выемки из печи верхнюю корку хлеба смазывают крахмальным клейстером, вследствие чего она приобретает глянец.


Улучшенные сорта ржаного хлеба

Улучшенные сорта ржаного хлеба


Наиболее распространены следующие улучшенные сорта ржаного хлеба.

Московский хлеб

Это штучный формовой хлеб, весом 0,5 и 1 кг, из обойной муки, обернутый полоской бумаги; в заварку вносят до 7% красного ржаного солода и тмин, а в тесто — 1 % патоки. Поверхность хлеба посыпают тмином или анисом.

Бородинский хлеб

Его выпекают заварным способом из ржаной обойной муки с добавлением пшеничной муки 2-го сорта (15%) в формах в виде кирпичика и реже на поду печи в виде коротких батонов с закругленными тупыми концами весом 0,5 и 1 кг. В заварку вносят 5% красного ржаного солода и кориандр, а в тесто кладут 6% сахара и 4% патоки. Корка посыпана анисом или кориандром. Бородинский хлеб имеет сладковатый вкус и приятный аромат.

Рижский хлеб

Это заварной сорт хлеба, который выпекают из ржаной сеяной муки с добавлением 10% пшеничной муки 1-го сорта в виде коротких батонов с тупыми концами весом 0,4 и 0,8 кг. В рецептуру входит 5% белого ржаного солода, 5% патоки и тмин.

Этот хлеб характеризуется тонкой, мягкой и блестящей верхней корочкой, которая незаметно переходит в мякиш. Такая корочка получается благодаря тому, что хлеб перед выпечкой и во время расстойки несколько раз смачивают водой или мучной болтушкой. Верхнюю корочку перед выпечкой накалывают деревянной шпилькой. Нижняя корка покрыта мукой, так как хлеб перед выпечкой укладывают на доски, посыпанные мукой. Хлеб приготовляют с добавлением патоки и солода, поэтому он имеет сладковатый вкус.

Минский хлеб

Выпекают его из ржаной сеяной муки с добавлением 10% пшеничной муки 1-го сорта, 2% патоки и тмина в виде продолговатых батонов с заостренными концами весом 400 и 800 г. По вкусу, влажности, кислотности, пористости и состоянию корок минский хлеб мало отличается от рижского хлеба.

Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…

В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…

Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…

Пончики Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики…