Гланая / Лучшие рецепты / Хлеб / Хлеб домашний
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Хлеб домашний

Мука — 2 кг
Вода (теплая) — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Растительное масло — 50 г
Сырые дрожжи — 50 г

Мука (50/50) высший сорт и ржаной, обязательно просеять, чтоб насытить муку кислородом, от этого булка получается пышная. С 2 кг муки получается 6 булок по 350 гр.

Помещение, в котором выпекаем мучные изделия должна быть не просто теплое, а жаркое. Для того чтобы тесто при разделке не заветривалось, не покрывалось коркой. C сахаром важно не переусердствовать, но и не добавить его нельзя (для ускорения брожения, и для придачи вкуса).

Готовим опару. Растворяем дрожжи, сахар в теплой воде, добавляем муку, доводим до состояния сметаны. Оставляем на час. Добавляем в теплую воду опару, соль, муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, перекладываем его в чашку. Смазываем растительным маслом тесто и ставим на час в теплое место. Когда тесто поднимется, перемять его.

Стол должен быть деревянный, теплый. Вываливаем тесто и делим его на куски по 350 гр. Формируем круглые формы и укладываем на железные, смазанные растительным маслом листы.

Ставим на расстойку на 30 минут.

Сухая расстойка – теплое помещение.
Влажная – Расстоичный шкаф с увлажнителем.

Когда тесто увеличится в 2 раза, ставим выпекать в жарочный шкаф при температуре 220-240 гр С на 40 минут.

Если появилась золотистая корочка, то булки готовы.

Источник: www.tokoch.ru

1/2 пачки творога, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки жира, 1 стакан ячменной муки, 1/2 стакана пшеничной муки I или II сорта, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Творог смешать с яйцом, молоком, солью и сахаром добавить растопленный жир и смешанную с содой муку тесто положить…

Ячменные лепешки — эстонская народная пища. Тесто, из которого они выпекаются, должно быть мягким, чтобы его можно было разогнать ложкой по противню или сковороде. Используется в основном ячменная мука, разрыхлителями служат пищевая сода или дрожжи. Поскольку ячменная мука содержит мало клейковины, рекомендуется добавлять к ней пшеничную сеяную муку. Лепешки едят в свежем виде, особенно они…

Соль – 1 ч. л Яйца – 2 шт Мука – 1000 г Дрожии – 60 г Молоко – 0,5 л Лимон – 0,5 шт Сливочное масло – 150 г Сахар – 200 г Ванилин – 1 п  Разогреть заранее жарочный шкаф до 200 градусов. Приготовить дрожжевое тесто. Смешать дрожжи и теплую кипяченую воду (вода не…

Молоко – 2 ст. л Овсяные хлопья – 160 г Грецкие орехи – 250 г Яйцо – 2 шт Соль – 3 ч. л Дрожжи – 2 пакета Сахар – 300 г Мука грубого помола – 1300 г Сливочное масло – 60 г Заранее разогреть жарочный шкаф до 180 гр. Смешать в большой таре 450…

Мука пшеничная (высший сорт) – 900 г Сахарный песок – 90 г Разрыхлитель – 2 ст. л Соль – 1 ч. л Пищевая сода – 2 ч. л Сливочное масло – 180 г Молоко – 700 г Дрожжи – 35 г Нагреть духовку заранее до 200 градусов, помещение также должно быть прогретым. Дрожжи, сахарный песок…