Гланая / Мука / Показатели качества муки (содержание примесей)
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Показатели качества муки (содержание примесей)

Содержание вредных примесей

В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или вместе) — не более 0,04%.

При размоле зерна вредные примеси измельчаются, вследствие чего определить их присутствие лабораторным путем в готовой муке трудно. Поэтому содержание вредных примесей устанавливают в зерне перед размолом и результаты анализа указывают в сертификатах или качественных удостоверениях.

Содержание металлопримесей

В муке ограничивается наличие металлических частиц. Допускаются только пылевидные частицы размером до 0,3 мм, в количестве не более 3 мг на 1 кг муки.

Источником металлопримесей в муке служат мелкие металлические предметы, попавшие в зерно в результате изнашивания частей мельничных машин. Определение количества металлопримесей производят с помощью подковообразного магнита с подъемной силой 12 кг.

Зараженность амбарными вредителями

Амбарные вредители — клещи, жуки, бабочки и их личинки — в муке не допускаются.

В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др. Пшеничная мука. Этот вид муки вырабатывают пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й сорт и обойная мука. Муку крупчатку вырабатывают из смеси твердой и стекловидной мягкой пшеницы. Выход муки 10%. Состоит она из сравнительно крупных однородных частиц. Цвет муки кремовый. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления…

Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным. Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав. Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные…

О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет. Запах. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из…

Вкус Вкус муки тесно связан с ее запахом. Он должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса. Ясно выраженный сладкий вкус в муке не допускается, так как он свидетельствует о том, что мука получена из проросшего зерна. Прогорклый и кислый вкус свидетельствует о несвежести муки. Горький вкус имеет мука, полученная из горькополынного зерна, которое…

Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней. Прибор держат в левой руке, большим пальцем нажимают на верхнюю пластинку, в результате чего мука прессуется. Прибор для исследования муки по Пекару Затем лоток с прессованной…