Гланая / Мука / Показатели качества муки (исследования муки по Пекару)
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Показатели качества муки (исследования муки по Пекару)

Цвет муки с помощью этого прибора определяется следующим образом: алюминиевым лоточком захватывают муку и помещают внутрь корпуса прибора через отверстие, находящееся у основания на одной из узких боковых граней. Прибор держат в левой руке, большим пальцем нажимают на верхнюю пластинку, в результате чего мука прессуется.


Прибор для исследования муки по Пекару

Прибор для исследования муки по Пекару


Затем лоток с прессованной мукой вынимают из аппарата и сравнивают с эталонным образцом муки, спрессованным таким же способом, как и испытуемая мука. Оба лотка с мукой сравнивают как в сухом, так и в смоченном виде.

Наиболее точные результаты получаются при определении цвета с помощью особого прибора — цветомера. Цветность муки в этом приборе определяется с помощью фотоэлемента и выражается в условных единицах. Цветность муки высшего сорта не превышает 10 — 20 условных единиц, 1-го сорта — 25 — 45, 2-го — 70 — 80.

К физико-химическим показателям качества муки относятся зольность, влажность, крупность помола, содержание примесей, зараженность амбарными вредителями, кислотность и содержание клейковины.

О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет. Запах. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из…

Вкус Вкус муки тесно связан с ее запахом. Он должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса. Ясно выраженный сладкий вкус в муке не допускается, так как он свидетельствует о том, что мука получена из проросшего зерна. Прогорклый и кислый вкус свидетельствует о несвежести муки. Горький вкус имеет мука, полученная из горькополынного зерна, которое…

По зольности можно судить о сорте муки. Это объясняется тем, что оболочки, алейроновый слой и, зародыш содержат значительно больше золы, чем мучнистое ядро. Высшие сорта муки, содержащие мало отрубей, отличаются низкой зольностью. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней оболочек, алейронового слоя и зародыша и, следовательно, тем выше ее зольность. Для каждого сорта муки…

Размеры частичек муки являются одним из показателей ее качества. Величина частиц оказывает влияние на выход и качество изделий из муки. Чрезмерно крупная мука в меньшем количестве поглощает влагу и вследствие этого дает более низкий выход хлеба, чем мука тонкая, состоящая из мелких однородных частиц. Хлеб из крупной муки получается с грубой толстостенной пористостью и пониженной…

Содержание вредных примесей В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или…