|
Квас из ржаного солодаОдним из самых вкусных и полезных квасов считается «живой квас», который приготовлен из ржаного солода. Правда готовить такой ржаной квас из солода приходилось достаточно долго и трудоемко. Так как для получения ржаного солода зерно нужно было сначала просеять, затем промыть и замочить, так что бы оно проросло. Пророщенное зерно опять сушили, после чего заливали кипятком и измельчали в муку грубого помола. Именно поэтому на Руси все чаще готовили ржаной квас из сухарей ржаного хлеба.
При этом не забываем менять воду через каждые 7 часов, периодически зерна можно оставлять без воды на час-два. Замоченное зерно нужно распределить по тарелкам или ванночкам и оставить проращиваться на 3,5 дня. В это время зерна нужно переворачивать и периодически смачивать водой. Если все сделано правильно, то на третий день у зерен появятся корешки. Проращивание обычно прекращается на четвертый день, при этом длина корешка должна практически равняться самому зерну. Обычно такой солод хранят не больше 2 дней, потом он начнет плесневеть. Но если необходимо оставить солод на хранение на более продолжительный срок, то зерна нужно просушить в течение суток, затем убрать ростки и перемолоть зерно в муку. Хранят сухой солод под крышкой в прохладном и темном месте. Иногда для приготовления кваса используется ячменный солод вместо ржаного. В целом он готовится точно так же как и ржаной, хотя есть несколько нюансов. Замачивать ячмень нужно на 60 часов, а прорастать зерна будут до 7 суток. А ростки могут достигать размера в 2 раза больше самого зерна. Фото: liveriga.com Ржаной квас издревле считался одним из самым распространенных напитков на Руси. Его можно долго хранить, он имеет насыщенный, свежий и немного кислый вкус. Для приготовления восьми литров напитка нам понадобится: 1 булка хлеба, можно использовать ржаной и пшеничный в соотношении 1:1; пол килограмма дрожжевого теста; пол стана сахара. Хлеб режем обычными кусками и ставим на максимальную… Вообще для приготовления хлебного кваса могут использоваться разные рецепты на основе дрожжей, ржаного хлеба, солода и т.д. Здесь все будет зависеть от вкусов и целей, для которых квас готовится. Тот рецепт хлебного кваса, который будет описан ниже идеально подойдет для утоления жажды в летнюю пору и для разведения окрошки. В том случае, если квас хлебный используется… Хлебный квас это отличный напиток для всех, кто заботится о своем весе. Благодаря тому, что калорийность медового хлебного кваса с изюмом составляет всего 25 килокалорий на 10 грамм продукта, то каждый человек может позволить себе выпить два-три стакана в сутки. Вода – 10 литров; Изюм – 50 грамм; Сухие Дрожжи – 2 ч.л.; Сахарный песок… |