Гланая / Лучшие рецепты / Хлебный квас / Квас из ржаного солода
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Квас из ржаного солода

Одним из самых вкусных и полезных квасов считается «живой квас», который приготовлен из ржаного солода. Правда готовить такой ржаной квас из солода приходилось достаточно долго и трудоемко. Так как для получения ржаного солода зерно нужно было сначала просеять, затем промыть и замочить, так что бы оно проросло. Пророщенное зерно опять сушили, после чего заливали кипятком и измельчали в муку грубого помола. Именно поэтому на Руси все чаще готовили ржаной квас из сухарей ржаного хлеба.

Квас из ржаного солодаУчитывая, что сегодня практически невозможно купить настоящий ржаной солод для приготовления кваса, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого берем зерна ржи, промываем их, убираем ненужные частички и камешки и замачиваем их на 30 часов в кастрюле с водой.

При этом не забываем менять воду через каждые 7 часов, периодически зерна можно оставлять без воды на час-два. Замоченное зерно нужно распределить по тарелкам или ванночкам и оставить проращиваться на 3,5 дня. В это время зерна нужно переворачивать и периодически смачивать водой.

Если все сделано правильно, то на третий день у зерен появятся корешки.

Проращивание обычно прекращается на четвертый день, при этом длина корешка должна практически равняться самому зерну. Обычно такой солод хранят не больше 2 дней, потом он начнет плесневеть. Но если необходимо оставить солод на хранение на более продолжительный срок, то зерна нужно просушить в течение суток, затем убрать ростки и перемолоть зерно в муку. Хранят сухой солод под крышкой в прохладном и темном месте.

Иногда для приготовления кваса используется ячменный солод вместо ржаного. В целом он готовится точно так же как и ржаной, хотя есть несколько нюансов. Замачивать ячмень нужно на 60 часов, а прорастать зерна будут до 7 суток. А ростки могут достигать размера в 2 раза больше самого зерна.

Фото: liveriga.com

Ржаной квас издревле считался одним из самым распространенных напитков на Руси. Его можно долго хранить, он имеет насыщенный, свежий и немного кислый вкус. Для приготовления восьми литров напитка нам понадобится: 1 булка хлеба, можно использовать ржаной и пшеничный в соотношении 1:1; пол килограмма дрожжевого теста; пол стана сахара. Хлеб режем обычными кусками и ставим на максимальную…

Вообще для приготовления хлебного кваса могут использоваться разные рецепты на основе дрожжей, ржаного хлеба, солода и т.д. Здесь все будет зависеть от вкусов и целей, для которых квас готовится. Тот рецепт хлебного кваса, который будет описан ниже идеально подойдет для утоления жажды в летнюю пору и для разведения окрошки. В том случае, если квас хлебный используется…

Хлебный квас это отличный напиток для всех, кто заботится о своем весе. Благодаря тому, что калорийность медового хлебного кваса с изюмом составляет всего 25 килокалорий на 10 грамм продукта, то каждый человек может позволить себе выпить два-три стакана в сутки. Вода – 10 литров; Изюм – 50 грамм; Сухие Дрожжи – 2 ч.л.; Сахарный песок…