Гланая / Лучшие рецепты / Хлебный квас / Квас хлебный с медом и изюмом
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Квас хлебный с медом и изюмом

Хлебный квас это отличный напиток для всех, кто заботится о своем весе. Благодаря тому, что калорийность медового хлебного кваса с изюмом составляет всего 25 килокалорий на 10 грамм продукта, то каждый человек может позволить себе выпить два-три стакана в сутки.

  • Вода – 10 литров;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сухие Дрожжи – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 400 грамм;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Бородинский хлеб – две булки
    или 800 грамм.

Квас хлебный с медом и изюмом

Бородинский хлеб нужно порезать кусками, такими же, как на бутерброды, после чего засушить в духовке до образования первой гари. Т.е. хлеб должен быть не совсем угольками, но черный налет на нем должен быть (Важно!). Именно эта гарь будет обеспечивать нашему квасу вкус и оттенок.

Получившиеся сухари ссыпаем в приготовленную под квас емкость. Разводим мед небольшим количеством воды, так что бы получился сладкий сироп. В получившемся сиропе растворяем дрожжи. Все тщательно перемещаем. В емкость к сухарям кладем промытый изюм, он нужен для придания напитку резкости. Туда же выливаем смесь из дрожжей и медовой воды. Все перемешаем и заливаем водой.

Сверху емкость лучше всего накрыть марлей и полотенцем, для того, что бы в квас не попали мошки и прочий мусор. Емкость необходимо вынести на солнце, лучше всего подойдет балкон, в обычную погоду, квасу понадобится 2-3 дня на то, что бы настояться, но если за окном стоит жара, то хватит и одного дня. Поэтому лучше всего постоянно пробовать. Если вначале квас покажется чересчур приторным, не нужно бояться, по мере приготовления излишняя сладость уходит и в результате получается "самое то".

Прежде чем пить квас, сверху нужно убрать все хлебные куски, их можно сложить в отдельную банку и поставить в холодильник, в следующий раз их можно использовать в качестве закваски.

Получившийся напиток нужно процедить через марлю или сито, чтобы не было крошек изюма, после чего разлить по бутылкам или банкам и убрать в холодное место. С десяти литров воды в среднем выходит около девяти литров кваса.

Квасу нужны сутки, что бы отстояться и дозреть. Как показывает практика, в итоге в стеклянных банках квас получается намного вкуснее и резче, у кого холодильник большой и сможет вместить три трехлитровых банки разом, лучше использовать их, чем пластик. Для следующего раза вместо дрожжей в емкость засыпаем закваску, затем кладем сухари ну и дальше по рецепту…

Фото: natashaskitchen.com

Одним из самых вкусных и полезных квасов считается «живой квас», который приготовлен из ржаного солода. Правда готовить такой ржаной квас из солода приходилось достаточно долго и трудоемко. Так как для получения ржаного солода зерно нужно было сначала просеять, затем промыть и замочить, так что бы оно проросло. Пророщенное зерно опять сушили, после чего заливали кипятком…

Ржаной квас издревле считался одним из самым распространенных напитков на Руси. Его можно долго хранить, он имеет насыщенный, свежий и немного кислый вкус. Для приготовления восьми литров напитка нам понадобится: 1 булка хлеба, можно использовать ржаной и пшеничный в соотношении 1:1; пол килограмма дрожжевого теста; пол стана сахара. Хлеб режем обычными кусками и ставим на максимальную…

Вообще для приготовления хлебного кваса могут использоваться разные рецепты на основе дрожжей, ржаного хлеба, солода и т.д. Здесь все будет зависеть от вкусов и целей, для которых квас готовится. Тот рецепт хлебного кваса, который будет описан ниже идеально подойдет для утоления жажды в летнюю пору и для разведения окрошки. В том случае, если квас хлебный используется…