Хлебный квас - Токоч.ру

Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Хлебный квас

Вообще для приготовления хлебного кваса могут использоваться разные рецепты на основе дрожжей, ржаного хлеба, солода и т.д. Здесь все будет зависеть от вкусов и целей, для которых квас готовится. Тот рецепт хлебного кваса, который будет описан ниже идеально подойдет для утоления жажды в летнюю пору и для разведения окрошки.

В том случае, если квас хлебный используется для питья, то лучше всего разбавить его вареньем из одуванчиков или жимолости или ягодным компотом. По рецепту должно получиться достаточно большое количество кваса, которого хватит надолго.

Ингредиенты:

  • сто грамм дрожжей;
  • двести грамм сахара;
  • пятьсот грамм сухарей,
    лучше из черного хлеба;
  • пол стакана изюма.

Хлебный квас

В приготовленную емкость с крышкой (ведро, кастрюля) кладем приготовленные в духовке сухари, дрожжи, изюм и сахарный песок. Все это заливаем приготовленной заранее чистой питьевой водой (10 литров).

Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим куда-нибудь в уголок на кухне на два дня. Полученный напиток необходимо процедить через сито или марлю. Затем квас можно разлить по бутылкам или банкам и убрать куда-нибудь в прохладное место, подождать сутки и квас можно пить.

Изюм добавляет квасу резкости и крепости, поэтому кто-то добавляет его в рецепт, кто-то нет, здесь все зависит от вкусов. Для того, что бы получить более темный и насыщенный цвет, в квас можно добавить несколько ложек сухого солода или жидкого сусла, и то и другое продается в продуктовых магазинах.

Фото: gdefon.com

Одним из самых вкусных и полезных квасов считается «живой квас», который приготовлен из ржаного солода. Правда готовить такой ржаной квас из солода приходилось достаточно долго и трудоемко. Так как для получения ржаного солода зерно нужно было сначала просеять, затем промыть и замочить, так что бы оно проросло. Пророщенное зерно опять сушили, после чего заливали кипятком…

Ржаной квас издревле считался одним из самым распространенных напитков на Руси. Его можно долго хранить, он имеет насыщенный, свежий и немного кислый вкус. Для приготовления восьми литров напитка нам понадобится: 1 булка хлеба, можно использовать ржаной и пшеничный в соотношении 1:1; пол килограмма дрожжевого теста; пол стана сахара. Хлеб режем обычными кусками и ставим на максимальную…

Хлебный квас это отличный напиток для всех, кто заботится о своем весе. Благодаря тому, что калорийность медового хлебного кваса с изюмом составляет всего 25 килокалорий на 10 грамм продукта, то каждый человек может позволить себе выпить два-три стакана в сутки. Вода – 10 литров; Изюм – 50 грамм; Сухие Дрожжи – 2 ч.л.; Сахарный песок…