Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Белый хлеб

Ассортимент белого хлеба весьма разнообразен. Для приготовления бутербродов лучше брать простой белый хлеб без начинки и особых приправ. Кроме белого хлеба, изготовляемого по общесоюзным рецептам (формовой, горчичный, плетеный, городской, молочный, сайки, нарезной и чайный батон, красносельский, славянский, ярославский и др.), в нашей республике применяется ряд рецептов выпечки белого хлеба, богатого белками. Его пищевая ценность повышена благодаря добавлению сыворотки, пахты, обезжиренного молочного порошка и других молочных изделий. Богатый качественными белками белый хлеб содержит больше кальция и витамина В2.

Молочные изделия придают хлебу приятный вкус и запах, сохраняют его свежим. Булка «вадаку» (сывороточная) и таллиннcкая булка содержат сыворотку, а последняя — и обезжиренный молочный порошок. К валгаской булке добавлен обезжиренный творог, а к столовой — еще и снятое молоко и сыворотка. Валгаская диетическая булка с изюмом содержит вместо маргарина растительное масло, поэтому она полезна для людей постарше, страдающих склерозом.

К булке «сааре» добавляют пахту, масло и корицу. Пионерскую булочку делают из цельного молока и сливочного маргарина. В состав булки «таара» входят сыворотка и обезжиренный молочный порошок. Тартуская булка содержит сыворотку; запах, специфический вкус и желтый цвет ей придает шафран. Соленый батон изготовляют из пшеничной муки высшего сорта, добавляя сыворотку и обезжиренный молочный порошок; соли в нем на 1% больше, чем в других булках. Для булки «мульги» используют муку высшего сорта, пахту и маргарин.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Этот хлеб содержит значительно меньше витаминов и минеральных веществ, но он вкуснее, так как в нем мало побочных веществ и клейковины. Из обдирной муки выпекают формовой и подовый хлеб. Эстонский и деревенский хлеб содержат тмин, что придает им приятный вкус и запах. В столовый и орловский хлеб добавляют, кроме обдирной, пшеничную муку второго сорта, сахар…

Этот сорт хлеба содержит много витаминов группы В, минеральные вещества и клейковину. Поэтому он более полезен по сравнению с сортами хлеба, изготовленными из муки более тонкого помола. Противопоказания имеются лишь при расстройстве органов пищеварения, так как клейковина раздражает стенки желудка и кишок. В продаже имеются формовой и подовый хлеб из обойной муки. Тартуский хлеб содержит…





загрузка...