Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Хлеб / Хлеб из обдирной муки
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Хлеб из обдирной муки

Этот хлеб содержит значительно меньше витаминов и минеральных веществ, но он вкуснее, так как в нем мало побочных веществ и клейковины. Из обдирной муки выпекают формовой и подовый хлеб.

Эстонский и деревенский хлеб содержат тмин, что придает им приятный вкус и запах. В столовый и орловский хлеб добавляют, кроме обдирной, пшеничную муку второго сорта, сахар и сироп. Украинский хлеб изготовляется из обдирной ржаной и обойной пшеничной муки. Рижский и вируский хлеб выпекают из пеклеванной муки, отсюда и название «пеклеванный хлеб».

Хрустящие хлебцы

Хрустящие хлебцы изготовляются из обдирной ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. Тонкий слой раскатанного теста печется в специальной печи и разрезается сразу после выпечки на прямоугольные куски. Хрустящие хлебцы содержат значительно меньше воды, чем обыкновенный хлеб, что облегчает их переваривание.

Сепик

Сепик изготовляется из пшеничной муки второго сорта и содержит больше витаминов и минеральных веществ, чем белый хлеб. Сепик быстрее высыхает, при хранении его вкусовые качества ухудшаются. Поэтому лучше употреблять его в свежем виде.

В эстонский сепик добавляют, кроме пшеничной муки второго сорта, еще и обойную пшеничную муку и маргарин. Валгаский сепик не содержит обойной пшеничной муки, он дольше сохраняется благодаря наличию маргарина и 15 % творога.

Хлеб «талгу» можно считать разновидностью сепика, он изготовляется из пшеничной муки второго сорта с добавлением сыворотки и молочного порошка. Отрубный хлеб состоит из пшеничной муки первого сорта, пшеничных отрубей и пахты.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Ассортимент белого хлеба весьма разнообразен. Для приготовления бутербродов лучше брать простой белый хлеб без начинки и особых приправ. Кроме белого хлеба, изготовляемого по общесоюзным рецептам (формовой, горчичный, плетеный, городской, молочный, сайки, нарезной и чайный батон, красносельский, славянский, ярославский и др.), в нашей республике применяется ряд рецептов выпечки белого хлеба, богатого белками. Его пищевая ценность повышена…

Этот сорт хлеба содержит много витаминов группы В, минеральные вещества и клейковину. Поэтому он более полезен по сравнению с сортами хлеба, изготовленными из муки более тонкого помола. Противопоказания имеются лишь при расстройстве органов пищеварения, так как клейковина раздражает стенки желудка и кишок. В продаже имеются формовой и подовый хлеб из обойной муки. Тартуский хлеб содержит…