Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Торт «Елизаветинский»

Для торта подготовьте: 11 яиц, 4 стакана сахара, 1,5 стакана молотых сухарей, 400 г грецких орехов, 250 г сливочного масла, 3 стакана молока, 3 апельсина, 2 ст. ложки какао. Восемь желтков разотрите с двумя стаканами сахара, всыпьте сухари (пшеничные), смешанные со стаканом грецких орехов, сверху положите восемь взбитых белков и осторожно перемешайте. Выложите в смазанную и посыпанную мукой форму и пеките на среднем жару.

Пока торт печется, сделайте промочку: стакан орехов, половину стакана сахара и полтора стакана молока прокипятите, помешивая непрерывно, пока орехи не станут мягкими, остудите.

Теперь приготовьте крем: 3 яйца разотрите со стаканом сахара, прибавьте смесь из одной чайной ложки картофельной муки и такого же количества пшеничной, добавьте оставшиеся орехи, хорошенечко вымешайте, постепенно залейте 1,5 стаканами горячего молока, проварите, мешая, на слабом огне до густоты.

Кстати, загляните в духовку – не пора ли вынимать торт? Крем слегка остудите, вотрите двести граммов сливочного масла. Сварите помадку из двух столовых ложек какао, 3/4 стакана сахара и такого же количества воды, добавив туда 50 граммов масла. Залейте торт помадкой, бисквит порежьте на три коржа, промочите каждый ореховой промочкой. На верхний корж, смазанный кремом, по краю уложите дольки апельсина, чтобы они покрыли крем. Незаполненную апельсинами середину торта, смазанную кремом, залейте помадкой, сверху слегка посыпьте орехами, бока торта смажьте помадкой. Торт этот, конечно, не для ленивых, но, честное слово, достоин внимания.

«Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова

Вам понадобится Для теста: сливочное масло (100 г) сметана жирностью 15% (стакан) мука (2,5 стакана) сахар (стакан) два яйца Для крема: сахар (стакан) молоко (два стакана) сливочное масло (100-150 г) три яйца мука (две столовые ложки) Хотя «Наполеон» сейчас можно без особого труда найти в кондитерских магазинах, его домашнее приготовлении является уже своеобразной традицией. Существует…

Смешать две пачки заварного шоколадного крема, половину чайной ложки соды, стакан молока и стакан крошки белого хлеба, натертого на терке. Разделить на две части и выпекать. Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать каждый корж пополам по горизонтали. Каждую из четырех готовых частей пропитать вином (50 г портвейна), смешанным с сахаром (стакан) и водой (100 г),…

Мякиш хлеба пшеничного натереть на терке (два стакана) и смешать со стаканом варенья. Выложить ровным слоем на блюдо. Сверху уложить слой сметаны, на семетану положить варенье. Поставить на час в холодное место для пропитки. Такой торт спасет, если в дом внезапно пришли гости. «Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова

175 г муки, 175 г толченых сухарей, 15г дрожжей, 175 г сахара, 200 г маргарина, 20 г натертых орехов или миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка рома или молока, 250 г повидла, тертая лимонная цедра или ваниль. Все продукты, за исключением повидла, перемешать, замесить тесто и оставить его на тридцать минут в прохладном месте. Готовым…

На 450 г миндаля: 10 яиц, 2 стакана сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 ст. ложки масла. Для сливочной массы: 1/2 л сливок, стакан сахара, ваниль. Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, обсушить и истолочь в ступке. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все…