Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Каравашка

Так прозывают каравай в Архангельской области.

И если пекут его к свадьбе, то, вынимая из печи, приговаривают: «Мой каравай в печь перепелкой, из печи коростелкой!», т.е. больше. В Тамбовской губернии караваем называли девичник, потому что каравай непременное на нем угощение. А вообще в русской кухне в старину так называли любые выпечные изделия в виде высокого цилиндра, выпеченный в каравайнике – посудине клином.

Но, как говорится: «На чужой каравай рта не разевай (губ не надувай), а пораньше вставай, да свой затирай (затевай)». Четыреста граммов черствого пшеничного хлеба натереть на терке, уложить в каравайник и залить молоком (400 г). Восемьдесят граммов масла растереть со стаканом сахара, четырьмя яйцами и цедрой лимона, натертой на мелкой терке. Все смешать с хлебной массой, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать в духовке при температуре 180-200°С. Подать со сливками.

«Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова

Вам понадобится Для теста: сливочное масло (100 г) сметана жирностью 15% (стакан) мука (2,5 стакана) сахар (стакан) два яйца Для крема: сахар (стакан) молоко (два стакана) сливочное масло (100-150 г) три яйца мука (две столовые ложки) Хотя «Наполеон» сейчас можно без особого труда найти в кондитерских магазинах, его домашнее приготовлении является уже своеобразной традицией. Существует…

Смешать две пачки заварного шоколадного крема, половину чайной ложки соды, стакан молока и стакан крошки белого хлеба, натертого на терке. Разделить на две части и выпекать. Вынуть из духовки, дать остыть, разрезать каждый корж пополам по горизонтали. Каждую из четырех готовых частей пропитать вином (50 г портвейна), смешанным с сахаром (стакан) и водой (100 г),…

Мякиш хлеба пшеничного натереть на терке (два стакана) и смешать со стаканом варенья. Выложить ровным слоем на блюдо. Сверху уложить слой сметаны, на семетану положить варенье. Поставить на час в холодное место для пропитки. Такой торт спасет, если в дом внезапно пришли гости. «Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова

175 г муки, 175 г толченых сухарей, 15г дрожжей, 175 г сахара, 200 г маргарина, 20 г натертых орехов или миндаля, 2 яйца, 1 ст. ложка рома или молока, 250 г повидла, тертая лимонная цедра или ваниль. Все продукты, за исключением повидла, перемешать, замесить тесто и оставить его на тридцать минут в прохладном месте. Готовым…

На 450 г миндаля: 10 яиц, 2 стакана сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 ст. ложки масла. Для сливочной массы: 1/2 л сливок, стакан сахара, ваниль. Яйца растереть с сахаром добела. Отдельно приготовить миндаль, для чего 400 г миндаля промыть, обсушить и истолочь в ступке. Полученное миндальное тесто смешать с яйцами и сахаром и все…