Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Гречневая крупа

Гречиха обыкновенная была одомашнена ок. 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии, откуда распространилась на запад: в Европу, Среднюю Азию, а затем — в Тибет и Китай.

Гречиха обыкновенная

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка (малоросс.), гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных — свиней, реже лошадей. На Русь попала из Греции – откуда и название “гречка” (греческая крупа).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) — дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе эти Г. малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются иногда лишь для получения зелёного корма (1000—2000 пд. травы с десят.) и для зелёного удобрения.

Гречиха “Зеленоцветковая” — оригинальный сорт гречихи с зелёными цветками (впоследствии переименована в сорт ‘Маликовская’), созданный сотрудником Сельскохозяйственного института г. Каменец-Подольского (УССР) Маликовым Валентином Геннадьевичем в 1986 году.

Особенности

Сорт среднепозднеспелый. Вегетационный период 89-104 суток. Начинает цвести на 34-35 сутки. Высота растений 95-115 см, узлов на стебле 9-12, в том числе 2-3 первого порядка, соцветий 14-15. Цветки и бутоны зелёные, разных оттенков, соцветия часто сложные, ветвистые. Цветение открытое и полуоткрытое. Плоды среднего размера, крылья слабо выражены, светло-коричневые с рисунком. Характеризуется толстой плодоножкой, обуславливающий высокую устойчивость к опаданию плодов, что позволяет варьировать сроками уборки и проводить её при побурении более 90 % плодов. Выдерживает перестой на корню 14-16 суток. Масса 1000 зёрен 23-28 г, выровненность 70-80%, плёнчатость 22-23%, выход крупы 72,8-75,9%, содержание белка в зерне 15-16%, крахмала — 71−72%, жира — 3%.

Технологические особенности

Потенциальная урожайность 41,4 ц/га. Сорт предназначен для возделывания в Полесских районах. Однако он может давать высокие урожаи и в условиях юго-западной лесостепи и обеспечивать сравнительно высокий выход крупы. В этих условиях сорт требует раннего срока сева: конец апреля — начало мая. В реестр сортов занесен с 1995 г.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна. Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет…

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства мятликовых. Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России. Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве…

По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном…

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии. Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия…

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырье для…





загрузка...