Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Бамбук

Бамбу́ковые (лат. Bambusoideae) — это большое подсемейство растений семейства злаков (Poaceae). В подсемействе насчитывается около 1200 видов. Имеются 2 основных типа бамбуков, которые одновременно являются представителями двух таксономических триб:

Триба бамбуки (bambuseae): представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.

Триба олировые (olyreae): представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.

Будучи тропическими и субтропическими растениями, в естественных условиях бамбуки произрастают в Азии, обеих Америках и в Африке. Травянистые бамбуковые встречаются исключительно в тропиках, тогда как некоторые одревесневающие виды достаточно хорошо чувствуют себя и в более холодных областях. Так, например, Chusquea aristata в восточных Андах на высоте 4700 м над уровнем моря образует непроницаемые чащи, которые поднимаются ещё выше — вплоть до снеговой границы, а в Гималайских горах несколько видов бамбука поднимаются на высоту до 3800 м, Bambusa metake из Японии и несколько видов китайского бамбука прекрасно растут в Центральной Европе. Представители рода саза (Sasa) растут даже на Сахалине и Курильских островах (см. Курильский бамбук).

Рост и развитие некоторых видов

Почти все бамбуковые достигают огромных размеров (например, Dendrocalamus brandisii может вырасти до 38 м, при этом окружность стебля достигает 80 см, то есть около 25 см в диаметре). Растения подсемейства бамбуковых являются важнейшими техническими культурами во многих странах мира, а обыкновенный бамбук Bambusa arundinacea можно сравнить в этом отношении только с кокосовой пальмой. Родина обыкновенного бамбука неизвестна, хотя он распространён в обоих полушариях Земли. Из корневища обыкновенного бамбука очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, длинной 18 м и выше, на которых имеются листья длиной 18 и шириной 1,3 см. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, очень обильно и одновременно на больших территориях, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его наземные побеги, а корневища сохраняются. Гигантский бамбук Bambusa gigantea цветёт раз в 30 лет. Bambusa tulda в Индокитае в течение одного месяца вырастает на 22 м. В бассейне Амазонки бамбук широколистный Bambusa latifolia является важной частью аборигенной флоры. Из Китая и Японии в Европу были завезены пёстролистные виды бамбука, из которых в качестве декоративного растения особенно распространён японский низкорослый бамбук Bambusa fortunei.

При культивировании бамбука в качестве декоративных растений необходимо помнить, что данное растение характеризуется очень развитым корневищем, и поэтому, способен за короткий промежуток времени «захватить» большие территории. Чтобы предотвратить подобное «расселение» рекомендуется перед высадкой создать специальные ограждения в земле, за которые корневища не могли бы прорасти.

Некоторые виды бамбука цветут крайне редко — раз в сто лет или ещё реже. Даже растущий в нижнем ярусе леса саза или низкорослый бамбук цветёт один раз в 20 лет.

Если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии. Как правило, период цветения охватывает большие территории, на которых произрастает бамбук. В таком случае, последующая за цветением гибель растений часто приводит к полному исчезновению бамбука на данной территории. Подобный случай, например, произошёл в Европе в 90-х годах прошлого века, где бамбук культивируется в качестве садового растения. Нужно отметить, что регулярная обрезка способна предотвратить цветение и следующую за ним гибель растения.

Из-за того, что бамбук цветёт так редко, само цветение пока ещё мало изучено. Например, ещё до конца не известно, почему период цветения наступает так редко и что является пусковым механизмом к его началу. Учёные предполагают, что столь редкое цветение бамбука является эволюционным приспособлением, обеспечивающим размножение бамбука — в природе нет животных и птиц, которые поедали бы исключительно семена этого растения — ведь дожить до следующего цветения практически невозможно.

Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей. А виды Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys чаще всего употребляют в пищу.

Свежесрезанные бамбуковые побеги имеют очень твёрдую, светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах воздушных камер. Бамбук, используемый в пищу, срезают сразу после всхода, когда побеги ещё покрыты очень прочными, опушенными тёмно-коричневыми листьями, которые перед кулинарной обработкой удаляют.

Бамбуковые побеги, в основном, импортируются из стран Азии и Латинской Америки. В Европе бамбук как сельскохозяйственное растение культивируется только в Италии.

Побеги бамбука содержат цианогенный гликозид, который разрушается в процессе кулинарной обработки. Многие виды бамбука содержат горечи, которые также разрушаются при кулинарной обработке. В Японии бамбуковые побеги варят, например, вместе с «нукой» — мукой, которая образуется при шлифовании риса и содержит, прежде всего, внешние слои рисового зерна.

Из-за того, что побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3), которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая успокаивающе действует при депрессиях, то они применяются в традиционной восточной медицине.

Похожие на овёс семена бамбука также можно употреблять в пищу.

Бамбук — это единственная пища гигантской панды.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum L.) — многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна. Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет…

Гречиха обыкновенная была одомашнена ок. 6 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии, откуда распространилась на запад: в Европу, Среднюю Азию, а затем — в Тибет и Китай. Гречиха обыкновенная Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка (малоросс.), гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных…

Чумиза, чёрный рис, головчатое просо — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства мятликовых. Возделывается в Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и ряде других стран, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России. Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве…

По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном…

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии. Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия…