|
Хлебный тортОснова торта: 5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, тертая цедра 1 апельсина, 1 ст. ложка какао, 3/4 стакана натертого черствого хлеба, 1 ст. ложка муки. Сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари. Начинка: 1 стакан густого фруктового или ягодного повидла. Для пропитывания 1/2—3/4 стакана ягодного сока, 1 ст. ложка коньяка или рома. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить измельченные пряности, какао и тертый хлеб вместе с мукой. В последнюю очередь примешать в тесто яичные белки, взбитые в крепкую пену. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями разъемную форму и выпекать в духовке со средним жаром примерно 30 минут. Полуостывшую лепешку выбить из формы и накрыть салфеткой. Разрезать охлажденную лепешку на два пласта, пропитать их по срезу ягодным соком, заправленным коньяком или ромом. Нижний пласт намазать фруктовым или ягодным повидлом, покрыть вторым пластом и слегка прижать. Наверх и боковые стороны торта нанести какой-либо масляный крем, бока покрыть крошкой. Сверху посыпать торт рублеными орехами и тертым или скобленым шоколадом. Хлебный торт можно приготовить также со взбитыми сливками. Для этого берется 74 л 35%-ных сливок, свежие ягоды или фрукты (бананы, апельсины, мандарины и др.). Вместо масляного крема покрыть торт взбитыми сливками и украсить его ягодами или ломтиками фруктов. «Булочки, пироги, пирожные», Ида Сави Пралине Пралине состоит из орехов или миндаля и сахара. Для этого следует взять в равных количествах очищенные от оболочек или неочищенные ядра орехов (лесного, арахиса) или миндаля и сахар. Орехи или миндаль положить вместе с сахаром на жестяную или чугунную сковороду и прогревать на плите, пока сахар не расплавится и слегка не подрумянится. Полученную массу… Очищенный миндаль опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, удалить оболочку, нарезать на пластинки, соломкой или изрубить, выложить на чистый лист или расстеленную на нем пергаментную бумагу и прокалить в умеренно жаркой духовке до желтовато-коричневого цвета. На протяжении сушки миндаль надо 2—3 раза перемешать, чтобы он равномерно подрумянился. Используется для украшения пирожных и тортов, добавляется… 200 г сахарной пудры, 3—4 ст. ложки морковного, вишневого, свекольного, шпинатного сока (1 1/2 ст. ложки лимонного сока, используется только при приготовлении глазури из свеклы, моркови и шпината), сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить сок и растереть в блестящую глазурь. Сливочная глазурь 1 стакан сахара, 1 стакан 20%-ных сливок, 1 чайная ложка сливочного… Лимонная глазурь 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки горячей воды. Сахарную пудру растереть и просеять через сито в миску, добавить лимонный сок и горячую воду и растирать деревянной ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Так же приготовляется апельсиновая глазурь. Клубничная и малиновая глазурь… Кофейная глазурь200 г сахарной пудры, 4 ст. ложки кофейного экстракта (приготовляется из 1 ст. ложки кофе), 1 чайная ложка сливочного масла. Сахарную пудру просеять через сито в миску, добавить горячий кофейный экстракт и масло и растереть деревянной ложкой в блестящую глазурь. Глазурь с какао 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 3—4 ст. ложки… |