Гланая / Зерно
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Зерно


Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) — злак, разводимый во многих странах, но не известный в диком состоянии. Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную А. И. Державиным при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия…

Овёс (лат. Avena L.) — род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Зерно овса используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т. д. Зерно овса используют как сырье для…

Кукуру́за, маи́с (лат. Zea mays L. ssp. mays) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида – Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis – и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие…

Ячме́нь (лат. Hordeum) — род растений, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare L.), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде. Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей….

Как сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропиках и тёплых районах умеренного пояса возделывается однолетний рис посевной (Oryza sativa), являющийся одной из древнейших продовольственных сельскохозяйственных культур. Как продовольственную культуру рис начали возделывать более 7 тыс. лет назад в Юго-Восточной Азии на территориях современных Индии и Китая. На территории Закавказья и в Центральной Азии рис начали выращивать во…

Рис посевной — влаголюбивое и теплолюбивое яровое растение, выращиваемое при орошении или в районах со значительным (не менее 1800 мм в год) количеством осадков. Является самоопылителем. Длительность вегетационного периода — 90—170 суток. Лучше всего произрастает на чернозёмах, каштановых и пойменных почвах. Возделывается в рисовых севооборотах, где его предшественниками являются многолетние травы и занятой пар, после…