Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Сепик

1/2 л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 50 г растительного масла или жира, 900 г обойной муки.

Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплую жидкость, соль, жир и муку, вымесить гладкое тесто, накрыть его салфеткой и поставить в теплое место подниматься.

Готовое тесто выложить на пирожковую доску, размять рукой и разделать 2—3 батона, положить на смазанный маслом лист и снова дать подняться.

Смазать сепики сахарной водой, сладким кофе или молоком, поставить в духовку со средним жаром и выпекать 30—35 минут. Готовый сепик снять с листа, выложить на доску, смазать теплой водой, накрыть салфеткой и охладить.

Сепик с творогом

1/4 л молока, 40—50 г дрожжей, 1/4—1/2 стакана сахара, 1 яйцо, 250 г (1 пачка) творога, 1 чайная ложка соли, 75—100 г маргарина, 2 чайные ложки тмина, 900 г — 1 кг обойной муки или пшеничной муки II сорта. Дрожжи растереть с 1 чайной ложкой сахара, добавить теплое молоко и примерно 1/3 всей муки и поставить для брожения.

В готовую опару добавить растертое с сахаром яйцо, творог, размягченный жир, приправы, оставшуюся часть муки, вымесить гладкое тесто и поставить подниматься.

Затем разделать из теста батоны или колобки, дать им подойти на смазанном маслом листе, смазать яйцом или молоком и выпекать в духовке со средним жаром.

«Булочки, пироги, пирожные», Ида Сави

Начинка из рыбы: 1 1/2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 1/2 стакана рыбного отвара, молока или 20%-ных сливок, соль, перец, 300 г очищенной от костей отварной рыбы, 1 яичный желток, (1 ст. ложка сливок), 1—2 ст. ложки тертого сыра. Масло растопить в кастрюле, подсыпать муки, нагреть, помешивая, до светло-желтого цвета, подлить…

Начинка из сыра и редиса: 200 г острого сыра, 150—200 г редиса, 1/2 ст. ложки рубленой зелени петрушки в 100—120 г сметаны, 1/2 ст. ложки томатной пасты, красный или черный перец, соль. Сыр нарезать мелкими кубиками, редис — ломтиками. Сметану смешать с томатной пастой и заправить. Редис и сыр выложить слоями в корзиночки из песочного…

Холодные начинки Начинка из сыра: 100—150 г подсохшего сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, красный или черный перец, 1/2 ст. ложки томатной пасты. Сыр натереть и смешать со сметаной, майонезом, томатной пастой и пряностями. Начинка с ветчиной: 150 г постной ветчины, 5 ст. ложек тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст,…

1/2 л простокваши, 35 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан сиропа, 1 ст. ложка тмина, 1/2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка тертой апельсинной или мандариновой цедры, 1 чайная ложка соли, 50 г растительного масла или жира, 700—800 г ржаной муки, 400 г обойной муки или пшеничной муки II сорта. Дрожжи растереть с…

1/2 л жидкости, 25—30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 30—50 г растительного масла или жира, 500 г ячменной муки, 400 г-пшеничной муки I или II сорта. Приготовляется так же, как сепик в предыдущем рецепте. Сепик с картофелем 1/2 л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 чайная…