Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Бутерброды в нашем меню
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Бутерброды в нашем меню


Хлеб с древнейших времен был основной пищей эстонцев, Раньше ели в основном ржаной хлеб, сейчас популярны продукты из муки тонкого помола. Хлеба стали есть меньше оттого, что доступней стали масло, мясо, сметана, молоко, яйца, овощи и фрукты. Из меню стали исчезать крупяные продукты — каши. Хлеб же, разумеется, остался в пищевом рационе, но используют его уже иначе и в иных количествах. Хлеб едят самыми разнообразными продуктами, обогащая тем самым его состав и вкус. Бутерброды, основной частью которых является гарнир, могут быть центральным блюдом любого стола. Но особенно удобны бутерброды как дополнение или составная часть других блюд.

Завтрак
можно начать с соленых бутербродов, затем подать сладкую кашу с вареньем или творогом, молочный суп или сладкий творог и напиток.

Например:

  1. бутерброд с жареным мясом и помидором, манная каша с мармеладом, молоко;
  2. бутерброд с холодцом, луком или огурцом, геркулесовый суп, печенье;
  3. калорийный бутерброд с сельдью, яйцом и зеленым луком, сладкий творог, горячее молоко или кофе со сливками.

Сладкие бутерброды можно подавать к завтраку после более плотного блюда.

Например:

  1. жареный картофель и омлет с ветчиной, сладкие бутерброды с фруктами и творогом, кофе;
  2. рисовая каша с маслом, бутерброды из печенья, сыра и фруктов, молоко;
  3. овощной салат с рыбой, сладкие бутерброды с творогом и сливами, какао.

Бутерброды можно подавать к другим блюдам. В таком случае гарнировать их можно не так обильно.

Обед предоставляет большие возможности для использования бутербродов. Маленькие холодные бутерброды с разнообразными продуктами могут служить холодной закуской. Можно приготовить два-три сорта бутербродов, но не нужно делать их слишком много. Оставшиеся бутерброды теряют свой вкус. Горячие бутерброды можно подавать в качестве горячей закуски. Готовить из расчета один-два бутерброда на человека (в зависимости от их величины). Продукты выбирают в зависимости от последующих блюд. В том случае, если основное блюдо мясное, для закуски готовится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот. К супам, бульонам и супам-пюре очень удобно вместо пирожков подавать бутерброды. Из холодных бутербродов для этой цели подходят сырные, ветчинные, яичные и бутерброды с паштетом. Из горячих бутербродов к мясным и овощным супам подходят бутерброды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом. К ухе подаются рыбные, яичные и сырные бутерброды.

Можно сервировать суп вместе с бутербродом: на готовый суп положить ломтик поджаренного белого или черного хлеба, покрытый плавленым или обычным сыром. Суп вместе с бутербродом ненадолго поставить в духовку (чтобы сыр на бутерброде подрумянился). Бутерброды очень подходят к супам из продуктов со слабым вкусом, например к картофельному, макаронному, вермишелевому, овощному супу. Хороши также бутерброды; с колбасой, луком, жарким, салатом из сельдерея, с ветчиной и редиской. Подавая, бутерброды к супам, состоящим из разнообразных продуктов, таким, как борщ, селянка и другие острые супы, нужно быть осторожным. В этом случае подходят бутерброды из подсушенного или поджаренного хлеба с небольшим количеством продуктов. После калорийного, состоящего из большого количества разнообразных продуктов супа можно вместо жаркого подать горячий бутерброд. К мясной селянке подходит горячий бутерброд с овощами, яйцом и сыром, к борщу — горячий бутерброд с яйцом и цветной капустой или шпинатом, яйцом и сыром, яичным белком и тушеными грибами. Вполне сытное блюдо можно получить, если сервировать с бутербродом подходящий к нему по цвету и составу салат.

На ужин к овощным блюдам можно подать маленькие, намазанные различными заправленными маслами бутербродики. К запеченному картофелю и творожному соусу особенно хороши бутерброды с селедочным маслом или с маслом из копченой рыбы. Ужин может состоять и только из калорийного или горячего бутерброда, в таком случае гарнир должен быть более обильным. Вместе с бутербродом можно подать напиток из сока или чай, а также печенье или хрустящие хлебцы с творожной массой. Поскольку ужин должен быть легким, сравнительно невысокой калорийности, то на одного человека достаточно одного-двух бутербродов.

Кофе или чай. Бутерброды — это вкусная закуска как для званых, так и для неожиданных гостей. Достаточно подать маленькие бутербродики, но нужно, чтобы на столе были еще булочки, пирог или торт. В случае, если к приему гостей приготовлен бутербродный торт, маленькие бутербродики не нужны или же они должны быть в небольшом количестве, одного или двух сортов, отличных от основного. Сладкий торт подавать не нужно, вместо него можно сервировать маленькие пирожные или булочки. Пирожки готовят в том случае, если бутербродов совсем нет или есть, но только одного-двух сортов.

Садовый праздник. Бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими для бутербродов, особенно уместны для приема гостей на воздухе — в саду, в лесу и т. д. Свежий воздух и сама обстановка подобных встреч возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись в достаточном количестве. Для такого случая правильнее было бы сделать большие, нарезанные вдоль целой буханки хлеба калорийные бутерброды и составить их друг на друга в «башни», приготовить слоеные бутерброды или «спичечные» закуски. Овощи нет смысла специально обрабатывать, удобнее использовать их в сыром виде, целыми. Продукты можно разложить на столе, установленном на веранде, на траве, на песке. Для более веселой атмосферы можно бутерброды и другие продукты разложить по разным местам: более легкую пищу прячут в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики, и развешивают по кустам и деревьям.

Продукты потяжелее рассовывают между ветвями кустов и деревьев, раскладывают в – разных корзинках на траве и в другие места. В таком случае продукты должны как можно плотнее прилегать к хлебу. Продукты можно есть руками, для напитков нужны прочные и устойчивые керамические, пластмассовые или деревянные стопки. Продукты удобно раскладывать в низкие и широкие цветочные корзинки с длинной ручкой. В них целиком помещается большой бутерброд на ломте, отрезанном вдоль буханки хлеба, а вокруг можно разложить кучки редиски или молодой моркови вместе с зеленью, ломти редьки и брюквы, огурцы, нарезанные дольками, зеленый лук или головки молодого лука вместе с зеленью, помидоры, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. д. Мясные и рыбные продукты с более твердой консистенцией, а также сыр не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве