Гланая / Лучшие рецепты / Блюда из черствого хлеба
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Блюда из черствого хлеба


Взять сметану, сахар, творог и все взбить до кремообразного состояния. Приготовить дрожжевое тесто из 375 г муки, тонко раскатать, полить ложкой, двумя растопленного маргарина, посыпать толчеными сухарями. Сверху уложить слой крема ихорошо промытые ягоды черники и черной смородины. Сразу же после выпечки посыпать сахаром. Выпекать около получаса при средней температуре. Если ягоды кислые или совсем спелые, толченые…

Очистить несколько кисло-сладких яблок, вырезать сердцевину, взять пару сдобных черствых булочек, снять корку, мякиш нарезать ломтиками. Стакана два молока или сливок размешать с двумя яйцами и двумя ложками мелкого сахара, обмакнуть в этом соусе каждый ломтик булки, обложить ими дно смазанной маслом формы. Сверху положить ломтиками нарезанные и немного обтушенные в кастрюле с маслом и…

Сок клена слегка заквасить в теплом месте, добавить сухари из ржаного хлеба. Буквально через сутки квас будет готов, остается только его процедить и… пейте на здоровье! На три литра кленового сока 200 г сухарей. Напиток дрожжевой Нарежьте тонкими кусочками ржаной хлеб, высушите на противне в духовке. Сухари залейте кипятком, дайте настояться четыре часа и процедите…

Особенно хорош он на заедки летом, в знойную его пору. В духовом шкафу подсушите нарезанный ломтиками черный хлеб, ни в коем случае не давая ему пригореть. Полученные сухари положите в кастрюлю или бочонок, залейте кипятком, закройте, дайте постоять часа три-четыре. После этого настой процедите, положите в него дрожжи, сахар и мяту с душицей. Накройте салфеткой…

Этот пирог называется еще и дорожным – его обычно готовили отправлявшемуся в дальнюю дорогу, в путешествие. Смешайте в миске двести граммов сахара, восемь желтков и лимонную цедру. Растирайте хорошенько все вместе деревянной ложечкой, сбейте восемь белков и быстро примешайте их туда же. После прибавьте половину мякиша белого хлеба, мелко накрошенного, опять мешайте. Когда получится гладкая…

Прозвали его так за быстроту приготовления. Гости на пороге – пирог в печь и через тридцать минут с пылу с жару – на стол! Чаще его пекут с яблоками, но начинкой может быть любой сухой продукт: орехи, чернослив, курага, например. Полкило черствого белого хлеба без корки нарежьте мелкими ломтиками. Взбейте со стаканом молока и половиной…

На 400 пшеничного хлеба: 4-6 яблок, 2-3 стакана молока, 2 яйца, полстакана сахарного песка, чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, столовая ложка сахарной пудры, столовая ложка панировочных сухарей. Ломтики пшеничного хлеба замочить в яично-молочной смеси и половину их выложить в ряд на противень, смазанный маргарином и посыпанный панировочными сухарями. Яблоки нарезать…

Шестьсот граммов крупно нарезанной говядины (граммов по пятьдесят кусочек) вместе с нарезанными кольцами луком поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы продукты были только покрыты, и поставить варить. Добавить коренья, перец, соль, лавровый лист. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до мягкости. Добавить нарезанные дольками три маринованных огурчика. Блюдо загустить двумястами граммами хлеба или сухарей. Все…

Пол-литра молока, три яйца, 150 граммов нарезанного маленькими ломтиками, а лучше кубиками, белого хлеба, сто граммов муки перемешать, посолить и выложить на сковороду. Сверху выложить суповую тарелку голубики. Выпекать в духовке, пока пирог не подрумянится с обеих сторон. Хорош пирог с холодным молоком. «Блюда из черствого хлеба», Н.Н.Логинова

«Заедки» – старинное русское название десерта, подававшегося после парадных обедов. В него входили яблоки, орехи, сухие фрукты (изюм, чернослив, шептала – сушеные абрикосы или персики с косточками, винные ягоды, финики), старинные русские сладости, мороженое. Иногда заедки предшествовали званому обеду или ужину. В этом случае они состояли из икры, балыка семги, моченых яблок и брусники, соленых…