Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Овощи и овощные салаты
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Овощи и овощные салаты


Бутерброды готовят и с сырыми овощами — помидорами, свежими- и солеными огурцами, редисом, зеленым салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, зеленым луком, резанцем и др. Вареными на бутерброды кладут нарезанные ломтиками картофель, морковь и свеклу. Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно промыть и очистить от земли.

Помидоры можно нарезать ломтиками или дольками, мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твердыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов. Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет которой эффектно отличается от белой мякоти. Чистить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие. На бутерброды класть целые ломтики, четвертушки, половинки и т. д.

Зеленый салат. Отобрать более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми или размельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья использовать для бутербродов не нужно. Редиску кладут на бутерброды целиком, ломтиками, дольками или рубленой. Для образования цветка кожуру редиса разрезать листообразно и отделить от мякоти или весь редис разрезать наподобие цветка. Сырую морковь натереть.

Лук нарезать кольцами или полосками, кольца кладут на бутерброды целиком или отдельными кругами. Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кладут мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят. Зеленый лук и резанец рубят или нарезают остроконечными кусочками, которые втыкают в бутерброд.

Овощи отваривают с кожурой, кожуру снимают с остывших овощей непосредственно перед употреблением. Картофель и морковь можно класть прямо на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата. Бутерброды можно покрывать и салатами из сырых овощей, а также смешанными салатами. На 30—40 г хлеба (один ломоть) приходится около 20—30 г салата из сырых овощей.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Овощной салат 1 шт. картофеля, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка свежего или консервированного горошка, 1 ст. ложка стручковой фасоли, 1 помидор, 1 небольшой соленый огурец, 2—3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль, перец, горчица или хрен, зелень, лук. Картофель, горох, стручковую фасоль отварить, морковь и свеклу можно употреблять и сырыми. Сваренные овощи,…

Салат из шпрот 100 г шпрот, 150 г картофеля, 50 г моркови, 50 г гороха, 50 г соленых или консервированных огурцов, 1 яйцо, 100 г майонеза или сметаны, зелень петрушки или укропа. Шпроты, вареные картофель и морковь, огурцы и сваренное вкрутую (10 минут) яйцо острым ножом нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и горохом. Салат,…

Салат из яиц и редиса 2 яйца, 5 редисок, 1/2 стакана отваренного риса (2,5 ст. ложки крупы), 1 тонкий ломтик ветчины, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль, перец, сваренные вкрутую яйца, редис и ветчину нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и рисом, заправить. Бутерброды украсить ломтиками редиса и зеленью. Салат из яиц и помидора…

Рисовый салат 50 г (1/4 стакана) риса, 1—2 яблока, 100 г майонеза, укроп, лимонный сок, 100 г крабов (креветок), соленая лососина или свежая рыба, соль, белый хлеб. Рис отварить в подсоленной воде, чтобы он стал рассыпчатым, остудить, смешать с мелкими кубиками яблок и с майонезом. Заправить рубленым укропом, лимонным соком и небольшим количеством тертой лимонной…

Рыбный салат с картофелем 200 г свежей рыбы (вареной, жареной или копченой), 2 шт. картофеля, 1 морковь, 100 г сметаны или майонез, соль, перец. Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, сырую морковь натереть, рыбу изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем. Мясной салат с картофелем 100 г мяса или ветчины, 1…

Картофельный салат с килькой 100 г свежих огурцов, 100 г картофеля, 5—6 килек, -2 ст. ложки сметаны, зелень. Свежий огурец и вареный картофель нарезать кубиками, добавить измельченное филе кильки и укроп, смешать со сметаной. Вместо укропа можно положить и зеленого лука или резанца. Селедочный салат с яйцом 1 сельдь, 2—3 яйца, 25 г зеленого лука,…

Салат из помидоров и лука 2—3 помидора, 1 небольшая луковица или 25 г зеленого лука (резанца), 1 ст. ложка майонеза или сметаны, зелень укропа или петрушки, салат. Твердые зрелые помидоры нарезать мелкими кубиками, сок и семена удалить. Лук, укроп или петрушку изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить. Положить на хлеб, гарнировать листьями…

Овощной салат с килькой 1/2 огурца, 1 яблоко, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 кильки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец. Огурец, яблоко, помидор, лук, кильку и сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем. Салат из сельдерея и моркови 100 г сельдерея, 100 г моркови, 2—3…

Салат из редьки 100 г редьки, 1 яблоко или 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока. Редьку очистить, мелко натереть, добавить тертое кислое яблоко или какого-либо кислого сока. Салат из зеленого лука 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, соль. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарезать острым ножом, смешать со сметаной, посолить. Салат из…

Салат из сырой моркови 100 г моркови, 1/2 лимона или 1 ст. ложка клюквенного сока, (сахар), (1 чайная ложка майонеза или сметаны). Морковь натереть, заправить лимонным или клюквенным соком, по вкусу добавить немного майонеза или сметаны. Салат из сырой моркови с хреном 100 г моркови, 1 ст. ложка хрена, 1 чайная ложка сметаны, соль, сахар….