Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Небольшие украшенные бутерброды (коктейльные)
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Небольшие украшенные бутерброды (коктейльные)


Небольшие украшенные бутерброды (коктейльные)Небольшие украшенные бутерброды подают к кофе или чаю, а также как закуску к различным холодным напиткам. Для сервировки к кофе или чаю эти бутерброды делают диаметром в 5—6 см. Их можно готовить на любом хлебе и печенье.

Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый, ибо его легче нарезать на маленькие кусочки и намазывать маслом. Для приготовления четырех- и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров. Маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают.

Способы нарезания хлеба:

  • отрезанный острым ножом ломоть формового хлеба толщиной в 1/2— 1 см намазать маслом и, разрезать на 4 равных куска;
  • отрезанный от подового хлеба тонкий ломоть разрезать на 2—3 куска: средний четырехугольный, крайние — треугольной формы;
  • подовый хлеб можно сперва нарезать ломтями толщиной в 4-5 cм, а затем каждый из них — тонкими четырехугольными ломтиками;
  • небольшой ломоть белого хлеба можно использовать целиком, а большой — разрезать пополам или при помощи формочек кружочками;
  • из больших кусков белого или черного хлеба можно вырезать треугольники;
  • бутерброды различной формы можно приготовить очень быстро, если нарезать батон белого или черного хлеба с предварительно удаленной корочкой на продольные тонкие ломти, покрыть их маслом и другими продуктами и лишь после этого разрезать, придавая им нужную форму — четырех- и треугольников или ромбов. 

Небольшие украшенные бутерброды (коктейльные)

При помощи специальной формы можно вырезать и круглые или овальные бутерброды. Особенно вкусны бутерброды на слегка поджаренном или подсушенном хлебе. Коктейльные бутерброды нужно обильно покрывать продуктами и тщательно украшать их с учетом вкусовых и цветовых качеств продуктов. Для большего разнообразия обычно готовят бутерброды 3—4 разных видов. Рекомендуется украшать каждый вид бутербродов по-разному и разными продуктами. В то же время рекомендуется придавать всем бутербродам одного вида одну и ту же форму, что позволит красивее расположить их на блюде.

Бутерброды подаются на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их можно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку. На 50 г хлеба берется 10—15 г масла, 40—50 г других продуктов. Из этой порции можно приготовить 2—4 бутерброда. На одного человека предусматривается 6—8 небольших бутербродов.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Бутерброды с салатом и редисом 50 г черного хлеба или сепика, 25 г розового сырного масла, 2—4 небольших салатных листа, 2—4 редиса, 30—40 г ветчины или соленой лососины, (помидор). Хлеб намазать розовым сырным маслом. Подовый хлеб разрезать на три, а сепик — на две части. На каждый бутербродик положить по салатному листу и на него…

Бутерброды с укропом или петрушкой 50 г белого хлеба, 4 чайные ложки красного или зеленого майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки. Гренки из белого хлеба намазать майонезом. Посыпать толстым слоем рубленой зелени укропа или петрушки. Бутерброды с огурцом 50 г белого хлеба или сепика, 30 г масляной смеси с ветчиной, килькой, копченой…

Бутерброды со шпротами 50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, зеленый салат, 2—4 сардины или шпроты, дольки лимона. Хлеб покрыть маслом или майонезом. На каждый угол положить по листу салата, на него поперек хлеба — сардину или шпроту, а на каждую рыбку — кусочек лимона (целый или часть). Большие бутерброды…

Бутерброды с ветчиной и хреном 50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с ветчиной или яйцом, 40-50 г копченого карбонада или балыка, хрен, сметана, огурец. Хлеб намазать маслом, покрыть ломтиком огурца. Тертый хрен смешать со сметаной, положить на тонкий ломтик ветчины, свернуть ветчину трубочкой и положить ее на ломтик огурца. Чтобы трубочка лучше…

Бутерброды с творогом и морковью 50 г черного или белого формового хлеба, 20 г масла, 50 г творожно-морковной смеси, 4—8 маринованных слив или виноградин. Ломти хлеба намазать маслом и покрыть толстым слоем творожно-морковной смеси. Смесь не приглаживать, а оставить в виде четырех горок. Большие бутерброды разрезать на четыре части, на каждую из них положить по…

Бутерброд с сыром и яйцом 50 г белого хлеба или хрустящих хлебцов, 20 г сливочного или сырного масла, 20—30 г плавленого сыра, 1 яйцо, соль, томатное пюре или грибы. Гренки из белого хлеба или хлебцы намазать сливочным или сырным маслом. Яйцо сварить вкрутую, желток размельчить вилкой, смешать с плавленым сыром, заправить солью и томатным пюре…

Бутерброды с сыром и колбасой 50 г черного или белого хлеба, 15 г сырного масла, 20 г плавленого сыра (копченый сыр или «Новый сыр» и т.п.), 25 г вареной нежирной колбасы. Хлеб намазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полосками одинаковой толщины в 1 см, уложить на бутерброд, который затем разрезать на куски нужной величины. Бутерброды…

Бутерброды с сырным маслом 50 г белого хлеба, 15 г белого или розового сырного масла, 20 г тертого сыра, (помидор). Ломтик белого хлеба покрыть толстым слоем сырного масла, посыпать тертым сыром или опустить намазанной стороной в тертый сыр, чтобы он пристал к маслу толстым слоем. Украсить кусочком помидора или точечкой сырного масла другого цвета. Вместо…