Главная / Хлебопекарное производство / Приемка, перевозка и хранение / Организация хранения товаров в магазине
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter


Организация хранения товаров в магазине

Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо:

  • создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение);

  • соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга;

  • оберегать товары от грызунов и насекомых;

  • соблюдать санитарный режим хранения, исключающий возможность заражения и порчи продуктов.

Кроме того, хранение товаров должно быть организовано так, чтобы рационально использовались площадь и оборудование кладовых. Хлебобулочные, кондитерские и бакалейные товары хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

Недопустимо хранить продукты совместно с хозяйственными материалами или непродовольственными товарами. Для хранения порожней тары должно быть отведено отдельное помещение.

Для хранения хлеба, бакалейных и кондитерских товаров лучше всего иметь изолированные кладовые. Хранить товары следует с учетом допустимого товарного соседства. Нельзя хранить вместе пахучие товары, например кофе рядом с чаем, мыло с хлебными и кондитерскими товарами, а товары с высоким содержанием влаги вместе с сухими и легко поглощающими влагу товарами — кондитерскими изделиями, мукой, крупой и др.



Читайте далее:

Упаковка сухарей Сухари сдобные укладывают в фанерные или тесовые ящики емкостью до 20 кг. Предварительно ящики внутри выстилают бумагой. Обсыпные сухари (Сахарные, Славянские) укладывают плашмя, остальные сорта на ребро. Простые сухари при...
Приемку хлебобулочных товаров производят в магазине или в экспедиции хлебозавода. Качественная приемка хлебобулочных товаров заключается в просмотре сопроводительных документов, проверке степени охлаждения хлеба, ознакомлении с состоянием товара...
Сроки выдержки хлеба проверяют: в магазинах — по счетам-фактурам, в которых делаются поставщиком отметки о времени выхода хлеба из печи; в экспедиции хлебозавода — по отметкам в паспортах на вагонетках о времени выхода хлеба...
Средний образец тщательно осматривают, обращая внимание на форму хлеба, состояние поверхности, окраску корок, внешнюю отделку. Затем разрезают 5 штук изделий и определяют запах, вкус, наличие или отсутствие хруста на зубах при разжевывании,...
После осмотра партии товара и состояния тары приступают к отбору среднего образца. Если при осмотре попадаются изделия, имеющие загрязненные, горелые или слишком бледные корки, горелые пузыри, крупные трещины, выплавы или другие дефекты внешнего...
Перевозку хлебобулочных товаров производят автомобильным или гужевым транспортом, оборудованным закрытыми кузовами с встроенными в них рейками для лотков или полками для укладки хлеба. Способ укладки зависит от вида хлебобулочных изделий....
Хлебобулочные изделия необходимо хранить в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Лучшая температура для хранения хлебобулочных товаров 10 — 15°. При этой температуре хлеб ржаной и ржано-пшеничный из обойной муки можно...
Усыхание хлеба Горячий хлеб при остывании теряет воду и уменьшается в весе (усыхает). Особенно интенсивное усыхание наблюдается в первые часы после выхода изделий из печи. Затем скорость усыхания начинает постепенно замедляться и резко снижается...
В душных, теплых и сырых помещениях, а также при плотной укладке хлеб начинает плесневеть. Мякиш хлеба при этом приобретает неприятный плесневелый запах и горьковатый вкус. Чаще всего плесневеет хлеб с высокой влажностью и поврежденной коркой....
Приемка товаров производится материально ответственными лицами: директором магазина (если он материально ответственное лицо), заведующими отделами (секциями) или их заместителями. Процесс приемки товаров складывается из проверки количества...


загрузка...