Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Перевозка хлебобулочных товаров

Перевозку хлебобулочных товаров производят автомобильным или гужевым транспортом, оборудованным закрытыми кузовами с встроенными в них рейками для лотков или полками для укладки хлеба.

Способ укладки зависит от вида хлебобулочных изделий. Хлеб формовой укладывают в лотки и на полки в один ряд на боковую или нижнюю корку. Подовый хлеб, включая батоны, булки, халы, укладывают в лотки в один ряд на нижнюю или боковую корку; на полки — в один ряд с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные изделия весом до 200 г — в лотки и на полки на нижнюю корку в 1 — 2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке — в один ряд.

Перевозка хлебобулочных изделий необорудованным транспортом допускается только в исключительных случаях. При этом изделия размещают в лотки, корзины и ящики, которые покрывают чистым покрывалом или брезентом.

Хлебобулочные изделия (кроме мелкоштучных весом до 200 г) располагают в ящиках и корзинах в один ряд в вертикальном положении. Для мелкоштучных изделий используют лотки. Перевозка хлеба навалом не допускается. Погрузка и разгрузка должна производиться с необходимой осторожностью, во избежание механических повреждений хлеба.

Обеспечение полной сохранности товаров и доведение их до потребителя в хорошем состоянии является важнейшей задачей торговых работников. Для этого необходимо: создать для товаров каждой группы наиболее благоприятные условия хранения (температура и влажность воздуха, вентиляция, освещение); соблюдать правильное товарное соседство, т. е. не допускать, чтобы рядом находились товары, оказывающие вредное влияние друг на друга; оберегать товары…

Товары в таре укладывают в кладовых штабелями на подтоварники, высотой не менее 20 см от пола, а товары без тары — на стеллажи. Причем товары укладывают на расстояние не менее 50 см от стены и 75 см от отопительных устройств. В кладовых должна постоянно поддерживаться необходимая для данной группы товаров температура и относительная влажность воздуха,…

Хлебобулочные и кондитерские изделия необходимо укладывать таким образом, чтобы не допускать их деформацию. Формовой хлеб укладывают в один или два ряда на боковую или нижнюю корку; подовый хлеб и хлебные изделия (батоны, халы, булки и др.) — в один ряд на нижнюю или боковую корку и с уклоном к боковой или задней стенке; мелкоштучные булочные…

Приемка весового хлеба должна производиться с соблюдением следующих требований: ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного весового из обойных сортов муки и хлеба обдирного весового — через 2 часа после выпечки, но не более чем через 18 часов; ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного штучного из обойных сортов муки и хлеба обдирного штучного — через 1 час, но не более…

Размер скидки, выраженный в процентах Время отпуска (сдачи) после выемки хлеба из печи По хлебу ржаному, ржано-пшеничному и пшеничному из обойной муки По хлебу пшеничному из сортовой муки ночные часы дневные часы ночные часы дневные часы До 30 минут До 1 часа До 2 часов До 3 часов До 4 часов 2,5 1,9 1,3 0,5…