Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Пироги и пончики

Пончики

Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики не должны быть деформированными, с обнаженной начинкой, с черными пятнами и запахом прогорклого жира.

Пироги

Пирог московскийПироги приготовляют из сдобного пшеничного теста со следующей начинкой: вареньем, повидлом, творогом, яблоками. От готового теста отрезают кусок и раскатывают его в тонкий блин. Последний кладут в круглую гофрированную форму и после расстойки выпекают. Выпеченную лепешку заполняют сверху начинкой. Кроме открытых пирогов приготовляют закрытые московские пироги. Для этого раскатывают две одинаковые лепешки. Одну из них кладут в круглую гофрированную формочку, промазывают начинкой и покрывают другой лепешкой. Края нижней и верхней лепешек соединяют, пироги смазывают яйцом и ставят в печь для выпечки.

Московские пироги выпекают также в виде так называемых слоеных пирогов. Они представляют собой две круглые лепешки, склеенные повидлом или вареньем. Вес Московского пирога составляет 1 и 0,5 кг.

В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…

Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…

Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…

К бараночным изделиям относятся баранки, сушки, бублики. Эти изделия имеют форму колец или овалов различной толщины и диаметра, а также блестящую поверхность. Бараночные изделия выпекаются из крутого и слабо разрыхленного теста. Характерным в приготовлении бараночных изделий является разрыхление теста специальной закваской, так называемым притвором. Кроме того, эти изделия перед выпечкой обваривают в кипятке. Некоторые бараночные…