Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Сдоба обыкновенная

В рецептуру сдобных изделий входит от 10 до 25% сахара и от 7 до 20% масла. Изготовляется из муки 1-го сорта. В рецептуру входит 10% сахара, 7% жира и 3,6% яиц. Изделия имеют форму плюшки, устрицы, бантика, конвертика и др. Перед выпечкой их смазывают яичной смазкой, благодаря чему они имеют глянцевитую поверхность. В некоторые изделия при формовке закладывают варенье, повидло.


Плюшка и устрица продолговатая

Плюшка и устрица продолговатая  Плюшка и устрица продолговатая


Выборгская сдоба простая. Этот вид сдобы изготовляют из муки высшего сорта. Она имеет такую же форму, как и сдоба обыкновенная. Отличается от нее сортом муки, большим количеством сахара (21%) и отделкой поверхности сахарным песком, сахарной пудрой, вареньем и др.


Фигурная сдоба

Фигурная сдоба


Сдоба выборгская детская фигурная. Ее выпекают из муки высшего сорта в виде животных, рыб и др., и в ней содержится больше сахара и жира, чем в простой выборгской сдобе.

Любительская сдоба. Любительскую сдобу изготовляют из муки высшего сорта в виде батонов, рожков, розанчиков, плетенок и др. По сравнению с выборгской она содержит меньше сахара (17%) и больше жира (13%).

Армейские сухари Их изготовляют из специального хлеба, выпекаемого из обойной ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки, пшеничной 1-го и 2-го сортов. От обычного хлеба, выпекаемого из этих сортов муки для продажи населению, сухарный хлеб отличается меньшей влажностью. Хлебу после выпечки дают зачерстветь и режут на ломти толщиной 20 — 25 мм. Нарезанные ломти укладывают в невысокие…

Пищевая промышленность выпускает специальные виды хлеба, предназначенные для больных. Такие сорта хлеба называются диетическими. К ним относятся разные виды диабетического хлеба, бессолевой хлеб и др. Хлеб для диабетиков изготовляют для больных сахарной болезнью — диабетом. Он содержит мало крахмала и сахара, которые не усваиваются больным организмом. Основным сырьем для приготовления этих изделий служит клейковина, полученная…

В закавказских и среднеазиатских республиках, наряду с хлебобулочными изделиями, которые описаны выше, распространены местные сорта изделий. Эти изделия изготовляют из пшеничной муки и воды с добавлением закваски или жидких дрожжей и соли. Местные изделия обычно имеют вид лепешек и их выпекают, как правило, не на поду печи, а на стенках или в своде специальных печей:…

Пирожки приготовляют из муки 1-го сорта с различной начинкой: мясной, рыбной, фруктовой, овощной, творожной и др. Вес пирожка составляет 75 г. Тесто готовят безопарным способом с добавлением незначительного количества сахара и жира. После брожения в течение 1,5 — 2 часов от общей массы отрезают ровный по толщине кусок теста и раскатывают в жгут. Этот жгут…

Пончики Пончики приготовляют таким же способом, как и жареные пирожки. В отличие от последних они имеют круглую или кольцеобразную форму. Их изготовляют с начинкой (повидлом и др.) и без начинки, весом 40 г. Пончики без начинки посыпают сахаром. В настоящее время на многих предприятиях процесс производства пончиков механизирован. После приготовления пончики укладывают в лотки. Пончики…