Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Ржаной квас

Ржаной квас издревле считался одним из самым распространенных напитков на Руси. Его можно долго хранить, он имеет насыщенный, свежий и немного кислый вкус.

Для приготовления восьми литров
напитка нам понадобится:

  • 1 булка хлеба, можно использовать
    ржаной и пшеничный в соотношении 1:1;
  • пол килограмма дрожжевого теста;
  • пол стана сахара.

Ржаной квас

Хлеб режем обычными кусками и ставим на максимальную температуру в духовку, от степени поджаренности сухарей будет зависеть цвет кваса. Однако, здесь важно не перестараться, так как от гари квас может горчить. Для того, что бы придать квасу дополнительный аромат, лучше что бы куски оставались внутри мягкими.

Кипятим восемь литров воды и бросаем в кипяток сахарный песок и сухари, выключаем огонь и даем воде остыть, после чего кладем туда тесто и оставляем все это бродить. Квас будет готовиться два-три дня при комнатной температуре. Затем процеживаем получившийся напиток и разливаем по бутылкам.

Если квас оставить в тепле, то он будет продолжать бродить и становиться еще кислее, если этого не нужно, то напиток нужно поставить в холодильник, в холоде брожение практически останавливается и квас здесь можно хранить очень долго. При желании оставшиеся после сцеживания сухари можно залить теплой водой с сахаром, в итоге получится так называемый "женатый квас", приготовьтесь, он очень кислый.

Фото: puzater.blogspot.com

Одним из самых вкусных и полезных квасов считается «живой квас», который приготовлен из ржаного солода. Правда готовить такой ржаной квас из солода приходилось достаточно долго и трудоемко. Так как для получения ржаного солода зерно нужно было сначала просеять, затем промыть и замочить, так что бы оно проросло. Пророщенное зерно опять сушили, после чего заливали кипятком…

Вообще для приготовления хлебного кваса могут использоваться разные рецепты на основе дрожжей, ржаного хлеба, солода и т.д. Здесь все будет зависеть от вкусов и целей, для которых квас готовится. Тот рецепт хлебного кваса, который будет описан ниже идеально подойдет для утоления жажды в летнюю пору и для разведения окрошки. В том случае, если квас хлебный используется…

Хлебный квас это отличный напиток для всех, кто заботится о своем весе. Благодаря тому, что калорийность медового хлебного кваса с изюмом составляет всего 25 килокалорий на 10 грамм продукта, то каждый человек может позволить себе выпить два-три стакана в сутки. Вода – 10 литров; Изюм – 50 грамм; Сухие Дрожжи – 2 ч.л.; Сахарный песок…