Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Заменители чая

В качестве заменителей чая используют сушеные листья, стебли, ягоды, плоды и корни различных растений. При изготовлении чая из растений, содержащих мало вкусовых и ароматических веществ, используют эссенции (малиновую, грушевую, земляничную эссенцию и др.). Многие растения имеют исцеляющее свойство, поэтому заваренные из них чаи пьют как лекарства. Благодаря содержащимся в них витаминам, минеральным веществам и органическим кислотам, они питательны и полезны как профилактическое средство, поэтому пить их могут и здоровые люди. По вкусу такие чаи подходят ко всяким бутербродам. Летом можно заваривать чай из свежих листьев мяты, ромашки, липы или валерьяны. Зимой пользуются засушенными растениями, Малиновые стебли зимой приносят из сада.

Чайный напиток из свежих растений

3—4 ст. ложки свежих листьев, цветочных лепестков и т.д., 1 л воды, (сахар или мед). Листья промыть холодной водой. Нагреть фарфоровый чайник. Листья или лепестки положить в горячий чайник, залить кипятком и держать 5—6 минут в тепле, накрыв чайник крышкой. Процедить. По вкусу добавить сахар или мед. Напиток можно заправить каким-либо кислым соком, подходящим по вкусу к основным продуктам.

Чайный напиток из сушеных растений

1—2 ст. ложки сушеных листьев, 50—100 г стеблей, кожуры или корешков, тмин, 1 л воды, (сахар, мед). Сушеные продукты промыть, засыпать в эмалированную посуд или посуду из огнеупорного стекла, залить холодной водой и держать на небольшом огне до закипания. В зависимости от свойств растений, варить в течение 5—15 минут, процедить, налить в стакан и заправить.

Чай из яблочной кожуры

5—6 ст. ложек сушеной яблочной кожуры или 1 стакан свежей кожуры, 1 л воды, (сахар или мед, сок и цедра лимона или апельсина). Для чая годится в основном кожура кислых яблок. В том случае, если кожура сладкая, в чай добавляют лимонный, апельсиновый или ягодный сок. Кожуру положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой. Накрыть крышкой, дать закипеть, кипятить в течение 5—6 минут. Затем, чтобы яблочные кислоты растворились, держать 10—15 минут в тепле. Чай из яблочной кожуры особенно хорош с медом.

Чай из шиповника

4—5 ст. ложек очищенных и размельченных ягод шиповника, 1 л воды, (сахар или мед), (яблочный или сливовый сок). Ягоды засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5—10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5—6 минут. Пить горячим или холодным, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно съесть или протереть и положить в напиток. Шиповник содержит в большом количестве витамин С. Чай из шиповника рекомендуется при слабости или после болезни.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве