Гланая / Лучшие рецепты / Бутерброды / Закуски на спичке
Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Закуски на спичке


Закуски на спичкеЭто несложные, не требующие больших затрат времени закуски сервируются к напиткам или бутербродам. В виде «спичечных» закусок на стол можно подавать различные комбинации с сыром, свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т. д. Для этой цели не годятся рассыпчатые продукты, такие как жареная или горячего копчения рыба, вареный картофель и т. п. Можно приготовить холодные или горячие закуски. В холодном виде, не подогревая, проткнуть палочкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку салаку, куски сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д.

Тоненькой коротенькой палочкой из дерева, пластмассы или металла протыкается один или два сорта продуктов, на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продуктов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа. Подавать на стол такие закуски можно на отдельном блюде, но можно и прикрепить их палочкой к батонам черного или белого хлеба.

Подсушенные или поджаренные закуски готовятся из сырого мяса, шпика, сыра, лука, сосисок и сарделек, кусков печенки и почек, рыбы и т. д. При подсушивании пользуются только металлическими спицами, жареные закуски можно готовить и на деревянных, пластмассовые не годятся. Обычно пользуются длинными палочками или спицами, на которые помещают несколько сортов продуктов. Чтобы продукты не подгорели и красиво подрумянились, нужно предварительно смазать их растительным маслом с приятным вкусом, посыпать солью, перцем и смазать горчицей. Горячие закуски подают на стол на той же спице, на которой они жарились, с бутербродом, белым хлебом, сепиком или с вареным рисом и острым соусом.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

Горячая «спичечная» закуска из трубочек салаки 700 г салаки, соль, лимонный сок или уксус, горчица, 2 луковицы, укроп, 100 г шпика, (4—6 маленьких помидоров), (1—2 стручка перца), растительное масло. Салаку почистить, удалить кости так, чтобы спинка рыбы оставалась целой. С внутренней стороны посыпать солью, рубленым луком и укропом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и немного…

Горячая «спичечная» закуска из печенки и фруктов 400 г печенки, 2—3 яблока, 6—8 сушеных слив, растительное масло, соль. Печенку разрезать на куски толщиной в 1 см, птичью печенку — пополам или на четвертинки. Неочищенные яблоки нарезать ломтями, из слив удалить косточки. Продукты нанизать вперемежку на вертел, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в…

Горячая «спичечная» закуска из мяса и хлеба 200 г мягкой говядины, 200 г соленого или копченого шпика, 1 луковица, 200 г ржаного хлеба, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4—6 тонких ломтей хлеба. Филе говядины, шпик и ржаной хлеб нарезать на одинаковых размеров кубики, луковицу на 4—6 долек; нанизать их поочередно на вертел так, чтобы…

Горячая «спичечная» закуска из свинины и говядины100 г нежирной свинины, 75 г бекона, 100 г говядины (спинная часть), 1—2 луковицы, 1/2 стакана маринованных или соленых, грибов, соль, перец, растительное масло или жир, 4—5 ломтиков черного хлеба. Нежирное мясо и шпик нарезать на кусочки толщиной ½-2 см и шириной 2—3 см (мясо — потолще, шпик —…

Селедочные трубочки с помидором 2 маленькие селедки, горчица, 1 луковица, 1—2 помидора, укроп или зелень петрушки, (4 небольших ломтя черного хлеба или сепика, масло). Селедку почистить, удалить кожу и кости. Внутреннюю сторону селедочного филе смазать горчицей, посыпать нашинкованным луком и свернуть рулетом. На каждый рулет положить ломтик помидора и листочек зелени, проткнуть спичкой. Подавать на…

«Спичечная» закуска (Часть 2)

Закуска из ветчины или колбасы, редиски и огурцов 40 г нежирной ветчины или колбасы, 8—10 редисок, 1—2 огурца, горчица, зелень петрушки. Ветчину или колбасу нарезать на кубики размером в 2—2,5 см и намазать тонким слоем горчицы. Большие редиски разрезать пополам, маленькие оставить целыми, огурец (свежий или соленый) нарезать толстыми ломтиками. Продукты проткнуть спичкой так, чтобы…

Сыр с ягодами или фруктами 100 г сыра, 1/4 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.) или фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. д.). Сыр нарезать на кубики или продолговатые брусочки (10—15 штук). К каждому кусочку сыра спичкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку. Ягоды и…