Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Какао


Порошок какао получают из семян плодов тропических деревьев. Деревья какао растут в Южной Америке, Африке, Индонезии и на Цейлоне. Наполовину высохшие на солнце семена ферментируются, отчего их природный горький вкус смягчается, запах становится резче, окраска темнее, до коричневой. Семена окончательно высушивают и сортируют. Для приготовления шоколада и порошка какао семена поджаривают, очищают и размельчают под горячим прессом. Порошок какао получают из массы, оставшейся после выжимания масла какао. Чтобы не образовывались комки, порошок обрабатывают содой или поташем. Хорошее какао должно отвечать следующим требованиям:

  • окраска коричневая, без серого осадка;
  • порошок мелкий, сухой, без комков;
  • запах приятный, чистый;
  • нет добавочных веществ (шелуха какао, мука, крахмал и др.).

Какао содержит большое количество белков, жиров, углекислых солей и различные вкусовые вещества, к важнейшим из которых относится теобромин (0,4-2 %). Это вещество возбуждает нервную систему, хотя и в меньшей степени, чем кофеин. В качестве заменителей какао используют бобы сои, овсяную муку.

При изготовлении напитка берут 1-2 столовых ложки порошка и 1-2 столовых ложки сахара на 1 литр молока, по вкусу можно добавить ванилин. Порошок какао смешать с сахаром и растереть с небольшим количеством горячего молока или воды в однородную полужидкую массу. Это предупреждает возникновение комков и помогает лучшему растворению какао в большом количестве жидкости. Полученную массу влить в кипящее молоко и дать напитку снова закипеть. Готовый напиток заправить сахаром, можно добавить немного соли. Калорийность какао, сваренного с водой, меньше, такой напиток больше подходит к бутербродам. Какао со взбитыми сливками или яичным желтком к бутербродам не подходит.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве