Tokoch.ru - Все о хлебе
Наш Twitter

Бутерброды

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или к кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также брать с собой на пикники, в походы и т.д. Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (1/2 — 1 см) и обильно покрыт продуктами. Всегда радует вкусный, красивый бутерброд, поданный к завтраку или ужину. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и. выбора имеющихся дома продуктов можно приготовить большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе.

Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для приготовления отдельного блюда. Чтобы они были красивыми и вкусными, нужно лишь вникнуть в тайны кулинарии, продумать, каким образом и из каких имеющихся дома продуктов можно добиться наилучших комбинаций. Возможности приготовления бутербродов практически неограниченны. Они могут быть очень питательными и пригодны для усиленного питания, если масло намазать на них толстым слоем, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной, жирные рыбные изделия и жаркое, жареные котлеты и т. д. С нежирным мясом, рыбными изделиями, яйцами и творогом можно приготовить так называемые калорийные бутерброды, богатые белками.

Для получения малокалорийных бутербродов хлеб не следует намазывать маслом или жиром, его достаточно покрыть такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творог и сыр, маринованные овощи и фрукты и т. д. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов. Бутерброды можно приготовить и из сухого нежирного печенья. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а изнутри мягким. Жареный хлеб, или гренки, очень вкусен, и его можно есть и без масла.

Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии с временем года. На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если пользоваться гастрономическими и кулинарными изделиями или консервами, на приготовление бутербродов потребуется совсем немного времени. Если все составные части бутерброда приготовить самим, это значительно увеличит объем работы. Бутерброды делятся на несколько видов. Горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол. Соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов. Бутерброды могут отличаться также по размеру и способу приготовления. Чтобы бутерброды получились вкусными, нужно учитывать некоторые требования.

На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли. При отсутствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента или целлофана и на них бутерброды, накрытые, в свою очередь, тонкой бумагой или тканью. Приготовление бутербродов нужно соответственно организовать, чтобы эта работа не заняла много времени. Заранее следует продумать, какие сделать бутерброды, как подать их на стол, какие приготовить продукты и орудия труда.

Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для накладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими, следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел.

Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезать тонкими ломтиками или размельчить. Рыбу очистить и размельчить. Салаты, смеси и паштеты приготовить заранее. Бутерброды обильно покрыть продуктами, которые подходят к ним по вкусу и цвету и улучшают их вкусовые качества. Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезать ломтиками или размельчить, отдельно положить продукты одного цвета.

  1. Зеленый салат, укроп и листья петрушки держать в холодной воде не менее часа, затем осторожно подсушить сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими. На стол следует подавать по возможности больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол. Например, к чаю или кофе рекомендуем: Бутерброды с килькой и яйцом, с печеночным паштетом, с сыром, с морковным салатом.

  2. Бутерброды со шпротами, с помидором и яйцом, слоеные бутерброды с сыром.

  3. Бутерброды с ветчиной (украшенные соленым огурцом), с грибами, с пикантным сырным маслом (украшенные фруктами).

  4. Бутерброды с рыбой и хреном, с мясным салатом, со смесью творога и моркови.

  5. Бутерброды со студнем и хреном, с яйцом и сельдью, с ливерной колбасой (украшенные черносливом), сладкие бутерброды с творогом.

  6. Бутерброды с сельдью и яичным салатом, рубленой ветчиной и яблоками, слоеные бутерброды с сыром (для украшения — желе из черной смородины).

  7. Бутерброд-рулет с паштетом из копченой рыбы, бутерброды с колбасой и стручковым перцем, с салатом из редьки, сладкие бутерброды с творогом и грецкими орехами.

  8. Мягкий бутербродный торт (с сельдью), небольшие бутерброды на гренках, сырно-фруктовые, закусочные бутерброды, сладкие бутерброды с медом и взбитыми сливками.

Как перечисленные бутерброды, так и приводимые ниже рецепты дают лишь ограниченные указания для выбора, приготовления и сервировки бутербродов. Возможностей для комбинаций остается еще очень много. Желаем успеха в экспериментах! Бутерброды готовят из расчета 75—100 г черного и белого хлеба и печенья на одного человека, а если подают только бутерброды, то из расчета 100—150 г на человека. Раскладка дана ко всем видам бутербродов. Обычно продуктов нужно брать столько же, сколько хлеба, а для калорийных бутербродов и бутербродного торта — побольше.


«Бутерброды», С.Массо, О.Рельве

В качестве заменителей чая используют сушеные листья, стебли, ягоды, плоды и корни различных растений. При изготовлении чая из растений, содержащих мало вкусовых и ароматических веществ, используют эссенции (малиновую, грушевую, земляничную...
Сливовый сок с ревенем1/2 стакана сливового сока с мякотью, 1/2 стакана ревеневого сока, 1—2 ст. ложки малинового сиропа. Соки и сироп смешать в стакане.Яблочно-сливовый сок с яйцом1/2 стакана разбавленного яблочного сока, 1/2 стакана...
Томатно-яблочный сок1 большой помидор или 2 ст. ложки томатного сока, 1 стакан яблочного сока. Соки хорошо смешать.Томатное молоко1 большой помидор или 2 ст. ложки томатного сока, 1 стакан молока, (соль). Сок и молоко смешать, заправить.Томатно-луковый...
Молоко с чаем или кофе1 стакан свежего молока, 1 ст. ложка чайной заварки, (1 чайная ложка меда или сахара), (или вместо чая — крепкий кофе). В стакан с молоком налить чайную заварку, немного подсластить. Таким же образом готовится молоко...
Корзиночки с овощами60 г белого или черного хлеба или сепика (2 ломтя), 25 г килечного или селедочного масла, мелкие редиски, помидоры, вареная цветная капуста, огурцы, ягоды, зелень укропа и петрушки, (маленькие грибы).Круглые или четырехугольные...
Бутерброды с паштетом и яблоками60 г белого или черного хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 40 г печеночного или ветчинного паштета, 2 чайные ложки сметаны или сырного масла, 1/4 яблока или персика из компота. Продолговатые четырехугольные ломти хлеба...
«Цветочки» и «Звездочки»80—100 г черного или белого хлеба или сепика, 25 г заправленного масла, 2 чайные ложки тертой моркови, 2 виноградины или ягоды крыжовника. Из хлеба вырезать формочкой различные фигурки (звездочки,...


загрузка...